Аграрии Дагестана возродят производство полбы в промышленных масштабах

в Главное, Новости
24 октября, 2023

Сейчас в горном районе республике полба растет на площади 80 га. Однако аграрии стремятся к тому, чтобы в несколько раз увеличить этот показатель.

Полба прекрасно растет в горах

В республике пытаются возродить производство полбы. Так, аграрии Гумбетовского района каждый год увеличивают площади посевов под этой культурой. В 2023 году ею занято около 80 га. Впрочем, когда-то именно здесь полбой засевали сотни гектаров. К этим показателям и стремятся современные фермеры.

Гумбетовский район находится на высоте более 2 тыс. над уровнем моря. В горах, как говорят знатоки, полба растет значительно лучше, чем на равнине. Потому практически все жители горных сел на своих приусадебных участках выращивают, помимо прочего, и полбу.

Полба – разновидность твердой пшеницы, которая на столе у наших предков занимала важное место. В последние годы крупа вновь стала популярной благодаря людям, ведущим здоровый образ жизни. Они пропагандируют полбу как злак, который не содержит глютен, в отличии от обычной пшеницы, и при этом обладает множеством полезных веществ.

Ранее портал АгроВести писал о том, что фермеры арктической зоны России хотят возродить выращивание конопли в промышленных масштабах. Однако для этого им, прежде всего, предстоит добиться изменения закона, который любую коноплю рассматривает как наркотическое вещество.