Более 74 тыс. гектаров залежных земель ввели в оборот в Волгоградской области

в Главное, Новости
20 декабря, 2023

В 2022 году в России стартовала программа по возвращению в оборот заброшенных земель сельхозназначения.

С начала текущего года аграрии Волгоградской области вернули «в строй» более 74 тыс. гектаров сельхозугодий. Этот показатель позволил области войти в ТОП-5 регионов по возвращению неиспользуемых земель.

Работа над увеличением посевных площадей в области ведется планомерно. Так, всего с 2014 года в оборот ввели около 800 тыс. га сельхозугодий. На сегодняшний день в 12 районах Волгоградской области уже не осталось заброшенных пашен.

Отметим, что в 2022 году в России стартовала масштабная программа по вовлечению в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. По итогу года она позволила вернуть в работу около 79 тыс. гектаров в 62 регионах страны. В 2023 году работа в данном направлении продолжается. Так, например, в зоне рискованного земледелия — в Забайкалье, в строй вернули 16 тыс. га пашни, в Приморском крае – около 40 тыс. га, в Рязанской области — более 800 га.

Возвращение залежных полей в оборот происходит в несколько этапов. Для начала выкорчевываются деревья и кустарники, проводится двойное дискование, вносятся органические удобрения, а затем — для уничтожения сорняков и минерализации почвы, применяется парование.

Читайте далее:

Камчатский сыровар рассказал о вулканическом молоке и специфике работы на полуострове

Лавандовый рай: как фермер Галина Юстус выращивает «прованские» цветы в Подмосковье

Дефицит кадров в АПК: мнение экспертов о том, как можно изменить ситуацию