Хладокомбинаты России вступают в горячую пору с позитивным настроем. Они смогли решить основные проблемы, связанные с западными санкциями, а потому дефицита мороженого в летнем сезоне 2023 года не будет.
Так, прежде всего, производители мороженого решили вопрос с заменой ингредиентов, которые оказались под экспортным запретом. Технологи крупнейших производственных линий направили свои силы на поиск новых рецептов мороженого, в состав которых входят только доступные ингредиенты. Кроме того, производителям нужно было найти новых поставщиков сырья, и для этого пришлось строить новые логистические схемы. Все потому, что многие составляющие мороженого — ароматизаторы, красители, какао-порошки, эмульгаторы в России не производятся.
Несмотря на все сложности, отрасль смогла адаптироваться под новые рыночные реалии. И в сезоне 2023 года эксперты прогнозируют рост объемов производства на 5-10%.