Сейчас среди россиян складывается новая тенденция — им важно, что и как они будут есть в отпуске.
Популярность гастротуров в России стремительно растет, в среднем на 17% в год. Чем гастротуры «цепляют» россиян, какие перспективы есть у этого туристического направления и как оно меняется с годами? На эти и другие вопросы порталу «АгроВести» отвечают эксперты отрасли.
Юлия Репникова, один из основателей сообщества туроператоров «Большая Страна», член Русского географического общества
На гастротуризм приходится 14% от всех приобретаемых экскурсионных туров. В целом, за июнь 2023 -июнь 2024 клиенты обращались к нам с запросом на гастротуры в 4 раза чаще аналогичного периода прошлого года.
Многие туроператоры добавляют к экскурсионным программам заключительные традиционные ужины, дегустации и знакомство с местной кухней. Например, в Северной Осетии в последний день устраивают Аланский вечер с пирогами, застольем и национальными танцами, один из которых даже внесен в список нематериального культурного наследия человечества, составляемый ЮНЕСКО.
В Калининграде теперь туристы заезжают на сыроварню, дегустируют сыр, красное вино и шоколад, пробуют местное пиво, марципан, балтийский угорь и камбалу, участвуют в мастер-классе по местным блюдам.
Мурманская область славится своими дарами Баренцева моря, среди которых камчатский краб (водится в Баренцевом море с 1950-х годов, его туда завезли с Камчатки). Поэтому здесь выходят на корабле в Северный Ледовитый океан за устрицами и гребешками, а еще пробуют оленину и фермерские продукты в лучших ресторанах Заполярья, дегустируют знаменитые ягодные настойки.
На Дальнем Востоке морскую прогулку сопровождает мастер-класс по приготовлению икры-пятиминутки. А Камчатка – это не только восхождения на вулканы и встреча с медведями, но и гастрономическое приключение: здесь туристы пробуют ежей, устриц, тихоокеанского осьминога, краба, палтуса.
Гастрономические туры проводят не только летом, но и зимой. Например, на Байкале прямо на льду проходит дегустация настоек из кедра и сибирских ягод, приготовление ухи на костре и чайные церемонии.
Также многие гастротуры могут быть приурочены к местным праздникам и событиям. Например, фестивали корюшки в Санкт-Петербурге, на Балтике и Дальнем Востоке, праздник клубники в Бурятии, на фестивале тюльпанов в Калмыкии угощают традиционными блюдами, праздник огурца в Суздали, где пробуют варенье, конфеты и лимонады из этого овоща, фестиваль сыра в Костроме. Таким образом, питание стало таким же важным критерием при выборе тура, как качество размещения, экскурсий и транспортных услуг.
Кто чаще всего выбирает гастротуры? Настоящие гурманы и те, кто любит эстетику, шикарные рестораны и уникальные вина. Кроме того, гастрономический туризм выбирают люди, которым уже наскучили обычные пакетные туры. Они ищут новые ощущения в закрытых винодельнях, сырных хозяйствах, коньячных домах. В таких турах, как правило, часто проводят мастер-классы и дегустацию местных блюд.
Впрочем, в последние годы складывается новая тенденция — гастротуризм становится доступным любому туристу, он перестает ассоциироваться с чем-то дорогим и элитным.
Борис Соколов, руководитель туристической компании Visasam.ru
Перспективы развития гастротуризма в России хорошие. Во многом из-за того, что зарубежный отдых стал либо дороже, либо вовсе недоступным из-за визовых правил, ограничений или отмены прямых международных рейсов из России. При этом людям хочется отдыхать, они ищут новые впечатления и новые вкусы для себя.
Добавлю, что сейчас среди россиян складывается новая тенденция — им важно, что и как они будут есть в отпуске. То есть еда становится (или уже стала) одним из важных элементов качественного отдыха.
Главное преимущество гастротуров, на мой взгляд, — это сочетание классического отдыха и региональной кухни. По своему опыту скажу, что запросы туристов на местную, национальную еду заметно растут. Люди спрашивают про заведения с местным колоритом, про фермы, где варят сыр или производят вино. А Россия — страна огромная и многонациональная. Соответственно, ее возможности для организации гастротуров практически безграничные.
Елена Копышева, путешественница, автор Telegram-канала «Твое Страхование»
Я бывала во многих турах: с вином, со сладостями, с сыром и с чаем. Такие «поездки с угощением» не слишком отличаются по цене от любых других, ведь подразумевается, что туристы что-то купят на самой ферме, или на производстве.
Мне нравятся небольшие туры с уютными фермерскими историями. Например, в Подмосковье очень популярны поездки с дегустацией на местную сыроварню. Ее построил итальянец, живущий в России. Там можно пообщаться с владельцем, посмотреть на производство, попробовать разные сорта сыра, вина и сладостей. В Москве есть туры на производство сырков «Александровских», а в городе Белёве Тульской области — на фабрику знаменитой пастилы. Многие из моих знакомых гидов устраивают такие небольшие гастротуры, это очень востребовано.
Для истинных гурманов в России организованы и длительные поездки, и они тоже пользуются большим спросом. Это, например, туры по Краснодарскому краю с дегустацией вина или путешествие по настоящим чайным плантациям в Сочи. Такие долгие туры более осмысленны, но они и дороже «коротких».
Елизавета Бондарь, председатель Фонда развития социального туризма «Твой тур»
Наша страна обладает уникальным культурным наследием и разнообразием кулинарных традиций, которые привлекали и будут привлекать гастро- туристов. Более того, российская гастрономическая культура становится все более известной за пределами страны, что способствует увеличению числа иностранных туристов, интересующихся гастротурами.
На мой взгляд, гастротуры могут быть интересны не только гурманам, но и тем, кто ценит эко-продукты, хочет познакомиться с местной культурой через ее кулинарные традиции.
Ранее портал АгроВести рассказал, куда поехать гурманам, которые хотят попробовать стейк из страуса или уху из крокодила.
Еще больше интересных материалов читайте на сайте АгроВести в разделе Новости