Около 200 тысяч тонн: Россия завершила гуманитарные поставки зерна в беднейшие страны Африки

в Главное, Новости
21 февраля, 2024

По словам Патрушева, всего в Африку экспортировали 200 тысяч тонн зерна.

Зерно. АгроВести

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев рассказал Владимиру Путину, как обстоит ситуация с зерновыми. В частности, глава аграрного ведомства доложил о том, что Россия завершила гуманитарные поставки зерна в шесть беднейших стран Африки. Такое поручение президент России дал летом 2023 года в рамках саммита Россия-Африка.

По словам Патрушева, всего в Африку экспортировали 200 тысяч тонн зерна. По 50 тонн — в Сомали и в Центральноафриканскую республику, и по 25 тонн — в Мали, Зимбабве, Эритрею и Буркина-Фасо. Такая масштабная гуманитарная миссия, уточнил глава Минсельхоза, проводилась в России впервые.

На встрече с президентом Дмитрий Патрушев так же доложил об итогах экспорта зерна за 2023 год. Так, глава ведомства уточнил, что аграрии продали в дружественные страны более 66 млн тонн зерна на сумму более 16 млн долларов. Большая часть этих поставок — пшеница, кукуруза и ячмень. В 2024 году аграрии намерены увеличить экспорт зерна до 70 млн тонн.

Глава Минсельхоза также рассказал, что в текущем году в России на 300 тыс. га увеличена посевная площадь, в общем объеме она составляет 84,5 миллиона гектаров.

Читайте далее:

Маслоэкстракционные заводы Липецкой области экспортировали почти 630 тыс. тонн растительных масел

Около 100 тыс. гектаров залежной земли введут в оборот в Ивановской области за пять лет

В Бурятии создают облепиховый кластер