Как отмечают ученые, при вызревании плоды гибрида становятся оранжевыми.
Российские ученые провели смелый селекционный эксперимент, они скрестили смесь цитрусовых растений, пыльцу цитрона и меларозы — разновидности лимона, который источает запах розы. В итоге сотрудники Субтропического научного центра РАН вывели новый гибрид бергамота. Его особенность — в очень крупных плодах. Их вес может достигать 1,5 килограммов. Для сравнения: плоды обычного бергамота весят в среднем до 200 граммов.
Как отмечают ученые, при вызревании плоды гибрида становятся оранжевыми (плоды «классического» бергамота являются зелеными), они ароматные, сочные и сладкие.
Новая форма крупноплодного бергамота, полученная российскими учеными, может показывать высокую урожайность. Так, с одного дерева можно собрать около 15 плодов. В настоящий момент сотрудники научного центра заняты тестированием гибрида, в том числе изучением эфирного масла, которое можно добыть из бергамота.
Напомним, что осенью 2023 года сотрудники научного центра представили результат своей многолетней работы — новые сорта фейхоа. В отличие от «южных родственников», эти деревья плодоносят не через год, а каждый год. Кроме того, с них можно собрать около 30 кг ягод, а не привычные 5-8 кг.
Читайте далее:
В России начнут производить гороховый изолят, входящий в состав спортивного питания