По 10 рублей за каждый килограмм выращенного картофеля получат аграрии Кубани

в Новости
24 апреля, 2023
Hands holding dirty harvested potatoes

Минсельхоз Краснодарского края решил поддержать аграриев, которые занимаются выращиванием овощей на собственных полях в статусе самозанятых. Так, власти готовы компенсировать по 14,7 рублей за каждый килограмм овощей и по 10 рублей за каждый килограмм картофеля. Чтобы получить субсидию, фермерам нужно предварительно заключить соглашение с краевым Минсельхозом. А затем – подтвердить свои расходы на выращивание сельскохозяйственных культур. Это могут быть чеки, накладные и прочие платежные документы.

Меру поддержки, которую реализует краевое ведомство, высоко оценили эксперты Ассоциации фермерских хозяйств и сельхозкооперативов (АККОР). Они отмечают, что 10 рублей с килограмма картофеля – это почти четверть от его стоимости в регионе. А значит, инструмент поддержки окажется действительно эффективным, а не существующим только «для галочки».

Ранее власти Краснодарского края заявляли, что будут помогать малому и среднему бизнесу, занятому выращиванием картофеля и овощей. Теперь эта мера поддержки затрагивает и самозанятых аграриев. Им, как и представителям бизнеса, будут субсидировать часть расходов. По мнению экспертов АККОР, это поможет увеличить в крае производство овощей и картофеля — спрос на них всегда высокий, особенно в туристический сезон.

Напомним, что с прошлого года некоторые виды господдержки стали распространяться и на аграриев, ведущих личное подсобное хозяйство (ЛПХ) и зарегистрированных как самозанятые. Так, например, осенью 2022 года был подписан закон, согласно которому такие граждане могут получить льготный кредит по ставке до 5%. Причем как краткосрочный, так и долгосрочный, инвестиционный кредит сроком до 12 лет.