Расторопша и фасоль: в Забайкалье начнут выращивать новые культуры

в Главное, Новости
08 мая, 2024

Расторопша — родственник подсолнечника.

В Забайкалье стартовала посевная кампания. И пока одни аграрии сеют традиционные зерновые и кормовые культуры, другие проводят эксперименты на полях. Так, сразу несколько хозяйств региона в текущем году намерены выращивать расторопшу. Экспериментировать они будут по-крупному: культуру высадят сразу на 500 гектарах. Об этом журналистам рассказал глава отдела растениеводство краевого Минсельхоза Роман Катников.

Чиновник уточнил, что в последние годы на зарубежном рынке отмечается высокий спрос на расторопшу — в основном, на ее плоды, которые активно используются в фармацевтике. Зная этот тренд, фермеры Забайкалья и решились на выращивание расторопши. Уже сейчас идут переговоры об экспортных поставках будущего урожая. Подробности не разглашаются, но, вероятно, забайкальская расторопша отправится в соседний Китай.

В текущем году краевые аграрии проведут еще один эксперимент — посеют нетипичную для региона фасоль. Зернобобовая культура займет площадь около 300 гектаров. И если она «приживется», принесет хороший урожай в условиях Забайкалья, то уже в 2025 году площадь посева может быть увеличена в несколько раз.

Напомним, что расторопша — родственник подсолнечника. Из растения производят масло и жмых для корма сельхозживотных.  Расторопша содержит много полезных веществ, но особенно она ценится за гепатопротекторы — вещества для профилактики болезней печени. Неудивительно, что растение широко используется в фармацевтике по всему миру.

Расторопшу часто путают с чертополохом — внешне они очень похожи, но являются разными растениями.

Еще больше интересных материалов читайте на сайте АгроВести в разделе Новости

Фото: ru.freepik.com