Сбор кедровых орехов в России узаконят и ужесточат

в Главное, Новости
03 октября, 2023
кедровые орехи
Сейчас сбор и продажа ореха ведутся вне правового поля

Чтобы бороться с незаконным сбором кедрового ореха и его дальнейшим экспортом, властям нужно внести поправки в Лесной кодекс РФ. Это необходимо для того, чтобы регионы могли сами решать — где, когда и в каких объемах жители могут собрать орехи для личного пользования. Такой подход позволит избежать обмана, когда люди, прикрываясь «собственными нуждами», собирают орехи в промышленных масштабах для незаконной продажи. С этой инициативой выступила сенатор РФ от Приморского края Людмила Талабаева.

По словам Талабаевой, сейчас сбор и продажа кедрового ореха ведутся бесконтрольно, вне правового поля. То есть скупщики не платят налоги, не создают в регионах новые рабочие места. Более того, ощущая свою безнаказанность, они выбирают самый простой и быстрый, но вредный для деревьев метод сбора орехов. То есть либо просто ломают вершины кедров, чтобы уже на земле собрать шишки, либо используют металлические когти — устройство, с помощью которого можно легко залезть на дерево. Сам же кедр при этом страдает, так как его кора сильно разрушается.

Сенатор также отметила, что принятие нового закона в целом благотворно скажется на заготовке и переработке кедрового ореха, выведет эту сферу из тени и даст дополнительный приток финансов в государственную казну.

Ранее портал АгроВести писал о проблемах и перспективах экологического земледелия в России.