Особенность новых сортов заключается в том, что они медленно произрастают: под землей они «встречают» и заморозки, и засуху.
Ученые Красноярского государственного аграрного университета представили новые сорта сои и картофеля. Они максимально адаптированы к погодным условиям Сибири, то есть устойчивы к весенним заморозкам и летним засухам. Именно из-за этих «температурных особенностей» аграрии региона ежегодно терпят огромные убытки. С новыми сортами растений, уверяют ученые, ситуация изменится в лучшую сторону.
Особенность новых сортов заключается в том, что они медленно произрастают: под землей они «встречают» и заморозки, и засуху. И когда ботва картофеля начинает расти, в Сибири уже устанавливается стабильная погода. При этом клубни успевают созреть в срок — новые сорта являются скороспелыми.
По словам проректора по науке Красноярского университета Александра Коломейцева, новые сорта были получены методами классической селекции. Работа была сложная — в общей сложности ученые скрестили около 200 сортов картофеля и более 180 сортов сои.
На сегодняшний день картофель и соя проходят сортовые испытания.
Ранее портал АгроВести рассказывал об агрохолдинге в Красноярском крае, который занимается селекцией картофеля, способного дать «прибавку» к урожайности в 30-40%.
Читайте также:
«Контроль за фальсификатом усилится»: у закона о пчеловодстве появились противники