В Краснодарском крае запустят производство хмеля в промышленных масштабах

в Новости
22 августа, 2023
хмель
«Балтика 3» будет производиться из хмеля, собранного в Чувашии

Агрохолдинг «Грейнрус», который занимаемся производством солода, намерен запустить новый проект по выращиванию хмеля на Кубани. По предварительным данным, под культуру планируется выделить поле до 1 тыс. га. В перспективе это позволит компании ежегодно получать около 2 тыс. тонн готового сухого хмеля. При этом, напомним, сейчас Россия обеспечивает себя хмелем только на 3%, а потребность ее составляет около 8 тыс. тонн ежегодно.

Отметим, что сейчас «Грейнрус» владеет хмелем на площади 186 га. Растения молодые, а на максимальные показатели лозы выходят только на пятый год выращивания. При этом отрасль требует больших вложений, во многом потому, что сильно зависит от импортных составляющих. В том числе и посадочного материала, техники, оборудования для грануляции хмеля и прочее.

Первый урожай «Грейнрус» собрал в 2022 году на площади 70 га. Компания выпустила около 500 кг готового хмеля и даже сделала пробную варку пива.

Ранее портал Агровести рассказывал о том, что фермеры русского севера намерены возродить выращивание исторических сельхозкультур. В том числе конопли, льна и хмеля.