Встряхните банку с икрой — качественный продукт не должен «булькать». Хлюпанье и бульканье свидетельствуют о присутствии жидкости.
Начинается предновогодняя пора, а значит, спрос на красную игру возрастет многократно. Как выбрать качественный, безопасный продукт для праздничного стола? Об этом рассказывают специалисты Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Упаковка и тара
Для приобретения качественной и безопасной икры прежде всего, стоит внимательно осмотреть баночку с икрой. Если на жестяной потребительской упаковке присутствуют дефекты (вмятины, ржавчина), лучше будет отказаться от приобретения такого деликатеса.
Встряхните банку с икрой — качественный продукт не должен «булькать». Хлюпанье и бульканье свидетельствуют о присутствии жидкости, а также являются признаками использованного замороженного сырья, нарушенной технологии производства или неправильного хранения.
На упаковках обязательно должен быть указан нормативный документ, по которому изготовлена данная продукция – ГОСТ, ТУ, СТО.
В идеале икра должна быть произведена по ГОСТу – это будет означать, что икру упаковали в банки не позже 30 дней после посола. Если на этикетке указано ТУ, можно предположить, что было использовано замороженное сырье или дополнительные ингредиенты.
Состав икры
Внимательно читайте состав – чем меньше в нем компонентов, тем лучше. Различные консерванты пользы продукту не прибавят. Нормальные добавки – это соль, растительное масло и разрешенные консерванты. Сорбиновая кислота (Е200) и бензонат натрия (Е211) разрешены и относительно безвредны.
В обязательном порядке на упаковке должны быть указаны сроки изготовления и годности продукции.
Время производства
Лососевые идут на нерест летом и в начале осени, поэтому лучшая икра заготавливается именно в период новой путины. Соответственно, исходя из времени нереста, развесная икра к январю просто не может быть свежей. Она была либо заморожена, и при разморозке она сильно теряет в качестве, либо в нее добавлено большое количество консервантов.
Надежный производитель
Отдавать предпочтение лучше заводам-производителям, которые находятся в непосредственной близости от зоны вылова лососевых рыб — Дальний Восток, Камчатка, Сахалинская область.
На банках из жести сроки годности должны быть выдавлены наружу. Баночка с маркировкой, нанесенной краской или вдавленной внутрь, должна вызвать сомнение.
Покупая деликатес в местах несанкционированной торговли, на стихийных рынках или у сомнительных продавцов в таре, не имеющей маркировки производителя, есть риск приобрести не только приготовленную с нарушением санитарных норм и технологий, но и просроченную продукцию. В ней могут присутствовать вредные микробы, плесень, кишечная палочка, сальмонелла, свинец, ртуть, а также могут быть использованы запрещенные консерванты, и такая икра представляет уже серьёзную опасность для здоровья. Нужно помнить, что отравления рыбной продукцией – одни из самых тяжёлых.
Самое главное – приобретать красную икру нужно только в известных торговых сетях, проверенных торговых точках, где продавцы могут предоставить документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.
Читайте далее:
В Бурятии открылось первое осетровое хозяйство
Камчатский сыровар рассказал о вулканическом молоке и специфике работы на полуострове
Большинство россиян зимой отказываются от регулярного употребления свежих овощей