Никита говорит честно: по началу было очень сложно, пришлось взять большой кредит, работать на износ в двух местах, чтобы перекрывать и потребности фермы, и потребности семьи.
Историю Никиты Россова из Иркутска можно назвать традиционной для России: молодой человек, успешный в каком-то деле, «вдруг» переезжает в деревню и открывает фермерское хозяйство. Сталкивается со множеством проблем, утопает в кредитах, но не отказывается от своего дела. Ведь это — не про бизнес, а про определенную жизненную философию, про воплощение мечты. Так и Никита: несколько лет назад успешный видеооператор отказался от карьеры, переехал в пригород Иркутска и открыл там ферму «Милаша», которая занимается производством сыра.
Никита говорит честно: по началу было очень сложно, пришлось взять большой кредит, работать на износ в двух местах, чтобы перекрывать и потребности фермы, и потребности семьи. Однако несмотря на сложности, Россовы в свое дело верили, в отличие от окружающих.
«Самой большой проблемой было то, что изначальная точка, с которой мы с семьей начали бизнес – большие долги и большие кредиты. Взяты они были до моего появления и за пять лет работы сыроварни постепенно были выплачены. Так вот, никогда не начинайте бизнес с больших кредитов. Выплата не то чтобы основного долга, а процентов, очень сильно деморализует. А опыт – дело наживное. Если посвящаешь себя любимому делу – он придет», — объясняет Никита Россов.
По словам молодого фермера, окружающие отнеслись к его решению заняться сыроварением неоднозначно. Не надсмехались, но считали, что через пару месяцев «Милаша» закроется.
«Я спрашивал, почему это может произойти? Ответ был примерно одинаковым у всех: «Потому что Иркутская область к этому ещё не готова». У меня и у самого такие мысли возникали, но все они развеялись после первой крупной победы сыроварни на конкурсе «Моя страна – моя Россия»», — говорит Никита.
Производство растет
Начав с производства 3-4 килограммов сыра за одну варку, «Милаша» через год вышла на совсем другие объемы — варила уже 25 кг. сыра.
«Мы делаем и козий и коровий сыр. Коз немного – 33 головы, потому что у нас недостаточно земли для ведения хозяйства. Это временно. Но козье молоко можно замораживать и копить. Поэтому коровье молоко мы покупаем в кооперативе, а козье производим сами, из него сыр варим 1 раз в неделю», — говорит Никита.
Сегодня «Милаша» ежемесячно перерабатывает 6,4 тонн литров коровьего молока и 1,6 тонн козьего. Как поясняет владелец хозяйства, на 1 килограмм деревенского сыра уходит 10-12 литров молока.
Ассортимент «Милаши» богат, в нем можно найти известные и любимые сыры — от моцареллы, феты и чечила а также такие деликатесы, как Горгонзола Дольче или Качиокавалло. Всего сыроварня производит 26 видов сыра – и эта отметка уже близится к 30-ти.
Наставничество и воспитание молодежи
Никита Россов не просто варит сыр, он продвигает в мир свою идеологию. Ее ключевой тезис — где родился, там и пригодился.
«Молодежь пытается сбежать из деревни в маленький город, из маленького – в большой. Все потому, что не видят (или не хотят видеть), что на своей территории тоже можно развиваться, строить карьеру и зарабатывать. Людям всегда кажется, что «где-то там, далеко и небо голубее и трава зеленее». Все что мы можем сделать, это своим примером опровергать этот стереотип. Мер поддержки от государства сейчас и так много, я думаю, что не хватает открытости: нужно больше информационного шума в социальных сетях на эту тему», — уверен Никита.
Чтобы изменить ситуацию, молодой фермер активно занимается наставничеством. Начинал во времена пандемии — проводил бесплатные экскурсионные программы в виртуальном формате. Сейчас дело продвинулось дальше, «Милаша» вошла в федеральную программу «Кадры для села».
«Мы принимаем на ферме и сыроварне школьников деревенских школ, а также студентов аграрных ВУЗов вживую, проводя экскурсии и лекции «от идеи до стартапа» — о том, как грамотно открыть домашнее хозяйство с перспективой на открытие собственного завода», — объясняет агробизнесмен.
Еще Никита снимает цикл видео о профессиях в сельском хозяйстве. Их планируют показывать в школах региона, молодой фермер об этом уже договорился.
Дегустации на месте
«Милаша» одной из первых в Иркутской области запустила гастрономические туры по своему хозяйству. Владелец фермы уверен, что гастрономия – лучший канал продажи сельскохозяйственной продукции.
«Ввиду повышенной себестоимости фермерский сыр дороже сетевого и прямую конкуренцию на прилавке проиграет. Про него нужно рассказать, дать попробовать – и тогда у тебя появится радостный и лояльный клиент. Сложность состояла в том, что люди не понимали, что такое гастрономия: «Мы приедем, нас посадят на пенёк, дадут 3 кусочка сыра и отправят домой? Зачем ради этого столько ехать?» или «на улице -35, как мы будем ходить по улице?» Все эти возражения ушли сами собой, благодаря социальным сетям и сарафанному радио», — вспоминает Никита.
Фермер добавляет, что рынок гастротуров в Иркутской области совершенно не развит. Потому его задача — занять свою нишу на нем, развивать «Милашу» в агротуризме. Так, уже в 2024 году семья Россовых планирует начать строительство большого демонстрационного загона с животными, чтобы проводить программы с козами независимо от сезона.
Следующий шаг — перенести сыроварню на территорию фермы (сейчас они расположены по разным адресам), дальше – строить молочную ферму, а при ней – ресторан и гостиницу.
«Сейчас проводим новогодние программы. Я в костюме эльфа угощаю новогодними закусками из сыра, а также рассказываю о традициях разных стран на новый год и рождество», — говорит Никита.
И с удовольствием отмечает, что в его регионе меняется культура потребления сыра. Когда «Милаша» проводила свои первые гастротуры в 2021 году, люди вокруг не знали иного сыра, кроме магазинных «Российского» и «Витязя».
«Но культура еды в нашем регионе появляется, и мы рады, что имеем к этому прямое отношение», — резюмировал молодой фермер.
Текст: Анжела Микоян
Читайте далее:
Камчатский сыровар рассказал о вулканическом молоке и специфике работы на полуострове
Лавандовый рай: как фермер Галина Юстус выращивает «прованские» цветы в Подмосковье
Дефицит кадров в АПК: мнение экспертов о том, как можно изменить ситуацию