От страуса под горчичным соусом до ухи из крокодила: лучшие гастротуры недалеко от Москвы

в Главное, Обзоры
16 июня, 2024

В Подмосковье много удивительных мест, где можно попробовать эксклюзивные блюда.

Побаловать себя деликатесами, открыть новые вкусы и сочетания, приобщиться к экзотической кухне — все это можно сделать, отправившись в гастрономический тур в Подмосковье. Рассказываем, куда и зачем стоит непременно поехать в ближайшие выходные.

Стейк из страусятины или экзотический омлет

Ферма «Русский страус» — одна из самых известных в Подмосковье. И сюда едут не только для того, чтобы пообщаться с забавными страусами или австралийскими эму, увидеть нубийских коз или перуанскую ламу… После познавательных экскурсий туристы — гурманы отправляются в местное кафе, чтобы отведать эксклюзивные блюда.

Самый популярный на страусиной ферме деликатес — омлет. Всего лишь одним яйцом, которое снесла экзотическая птица, можно накормить большую компанию — в среднем оно весит от 1,5 до 2 килограммов. Для сравнения: вес куриного яйца не превышает 80-100 граммов.

По праздникам (об этом нужно уточнять заранее) на страусиной ферме можно попробовать экзотический стейк под фирменным горчично-абрикосовым соусом. Это, кстати, не только вкусно, но и полезно — страусятина богата протеином, витамином В 5, никотиновой кислотой, но при этом содержит мало жира и холестерина.

Деликатесы, которые турист попробует в рамках гастротура, можно взять и домой — в магазине при страусиной ферме продают много интересного — от тушенки до яиц австралийских эму.

Адрес: Московская область, город Серпухов, деревня Старые Кузьменки

Улитки под чесночным соусом

Виноградные улитки — деликатес, который непременно нужно попробовать каждому из нас. Для чего? Чтобы составить собственное мнение: это «неописуемый восторг» или «на любителя»?

На «Био ферме улиток» для гостей проводят интересные экскурсии, рассказывают нюансы выращивания моллюсков. Например, туристы всегда удивляются тому, что улитки впадают в зимний анабиоз — они вкручиваются в землю на 20-25 сантиметров и просто засыпают до весны. А еще, оказывается, возраст виноградной улитки можно узнать по кольцам на раковине — они выделяются либо цветом, либо шириной. В природе эти моллюски живут не более 8 лет, в домашних условиях этот срок увеличивается в разы. Известен один случай, когда улитка—долгожительница прожила 30 лет. Но в роли домашнего питомца— о ней тщательно заботились.

Самое интересное на ферме — это мастер-класс по приготовлению улиток. Между прочим, по самому изысканному французскому рецепту.  Финальная часть гастротура — дегустация. И мы гарантируем: она произведет на вас очень яркое впечатление.

Адрес: Московская область, г. Дмитров, СНТ Темп-Шереметьево, 138

 Уха из крокодила

Следующая остановка нашего гастротура по Подмосковью — Коломна. Здесь, в «ЭкоДеревушке», можно пощекотать себе нервы — не только посмотреть крокодилов, но даже вступить с ними в «контакт». Сотрудники фермы обещают, что это на 100% безопасно.

На ферме живут разные виды крокодилов. От миссисипского аллигатора — хищника внушительных размеров, до гавиала — небольшого крокодила с «шишкой» на морде. Также в «ЭкоДеревушке» есть улиточная ферма и осетровая — по ним проводят интересные экскурсии с дегустациями.

Чем может удивить крокодилья ферма истинных гурманов? Конечно, блюдами из «кусачих рептилий»! В ресторане «ЭкоДеревушки» можно попробовать уху, сваренную на бульоне из мяса крокодила, либо стейк из хвостовой части хищника. Впрочем, если цена на экзотическую уху вполне приемлема — она стоит около 800 рублей за порцию, то за мясо крокодила придется выложить крупную сумму — цена за 100 граммов деликатеса начинается от 3 тыс. рублей.

Адрес: Московская область, г. Коломна, село Парфентьево

Козьи деликатесы

 Любителям молочной продукции, в том числе и сыров, рекомендуем отправиться в гастротур на козью ферму «Былинкино».

Пообщаться с животными — погладить их, покормить, посмотреть, как они взаимодействуют друг с другом, попробовать настоящее козье молоко…А что дальше? Экскурсия на сыроварню! Сотрудники фермы проведут туристов в самое сердце «Былинкино» — в аффинажные подвалы — это помещения с определенной температурой и влажностью, в которых вызревают сыры.

Конечно, посещение козьей фермы не обойдется без дегустации. Вы попробуете «томм»  — это полутвердый сыр, сваренный по французской технологии и оставляющий послевкусие пломбира, и «зимний лес» — творожный сыр, покрытый золой из козьего молока…  Всего «Былинкино» производит 30 разных видов сыра, и в рамках гастротура можно продегустировать каждый из них.

Адрес фермы: Московская область, г. Луховицы, д. Подлипки, ул. Земляничная поляна, вл. 1.

Ранее портал АгроВести сообщал о том, что в Подмосковье начнут производить буйволятину. 

Еще больше интересных материалов читайте на сайте АгроВести в разделе Новости