Эко-мармелад и выход на маркетплейсы: молодой виноградарь о моде на фермерство и планах на будущее

в Мнения
28 ноября, 2022

Начинающему виноградарю из подмосковного Егорьевска всего 22 года. К этому моменту Егор Куренев стал чемпионом мира по бильярду среди юниоров, развил свой бизнес на маркетплейсах и пришел к выводу, что будущее – за сельским хозяйством. Как молодой фермер интегрирует модные тренды в виноградарство? Об этом и не только он рассказал порталу «АгроВести».

О современной избе и рискованном виноградарстве

Егор, почему виноградарство — столь нетрадиционное занятие для молодого человека и не очень популярное направление сельского хозяйства для Московской области?

Все началось с мамы: она купила участок земли в деревне Акатово — это под Егорьевском, чтобы заняться сельскохозяйственным бизнесом. Идей было очень много – выращивать клубнику или молочный скот, построить перепелиную ферму. Однако в итоге мы пришли к мнению, что хотим развивать свой родной край – здесь выросла мама, здесь же родился я. Мы любим свою землю и хотим, чтобы ее красоту увидели и другие. И агротуризм – отличный «инструмент» для достижения наших целей. Патриотично, прибыльно: этот вид бизнеса только «раскручивается» в стране. И мы, можно сказать, успели запрыгнуть в последний вагон мчащегося поезда.

Построили большой гостиничный дом в концепции современной избы: деревяный, стильный, комфортный, разделенный на четыре секции. Вырыли пруд на своей территории, построили настоящую русскую баню на дровах, организовали зону барбекю – и стали работать в этом направлении. Прошло два года, и я дозрел до того, чтобы заняться уже настоящим фермерством – выращивать виноград.

Сначала люди развивают свои сельхозпредприятия, фермы, и уже на их базе занимаются агротуризмом. У меня произошло наоборот. Но не думаю, что это как-то негативно скажется на конечном итоге.

Почему же я стал выращивать не клубнику или перец, а именно виноград? Мне повезло – я лично знаком с Сергеем Никитенко, кандидатом сельскохозяйственных наук, одним из самых известных в нашей стране виноградарей, владельцем одноименного бренда. Именно он и стал моим проводником в сложный мир растениеводства.

Удивительно, но факт: виноградарство – выгодный для нашего региона бизнес.

В чем же его преимущества?

В Московской области высокий спрос на виноград. Ведь он — непривычный продукт для нас, можно даже сказать, что дефицитный. Плюс – серьезная поддержка отрасли от государства.

Сейчас мы идем по стандартному пути в виноградарстве. А он таков: закупаем черенки растения, выращиваем их, продаем саженцы. Все это происходит в двух теплицах общей площадью около 1 тыс.м2.

Кстати, строительство этих теплиц – это самое сложное, с чем мы столкнулись на данном этапе. Настоящее инженерное сооружение, никак не иначе. А еще нужно учесть сотню нюансов: от выбора грунта до специальной поливочной системы. Потому, кстати, многие растениеводческие предприятия сразу покупают готовые саженцы: выращивать их слишком рискованно и сложно.

То есть эти предприятия хотят избежать рисков, связанных с выращиванием винограда, а вы этих рисков не боитесь?

Боимся, конечно. Потому думаем на опережение. Например, купили большое овощехранилище площадью 300 м2 недалеко от нашей фермы. Там будут зимовать наши саженцы, потому что в теплице они просто погибнут. Весной растения вернутся на место, дозревать. Тот же виноград, который уже высажен в тепличный грунт, будем укреплять специальной пленкой. Это целая технология, с которой нам предстоит еще разобраться.

В нашем хозяйстве растет около 20 сортов винограда. И это не от жадности, а именно для того, чтобы избежать рисков – очень нецелесообразно инвестировать в один сорт винограда, если ты новичок в бизнесе и на все 100% не уверен в том, что именно этот сорт окажется наиболее прибыльным. То есть у нас много гипотез о виноградарстве, потому и много сортов. Экспериментальным путем сделаем выводы, определим те гипотезы, которые оказались верными – и будем развиваться уже в этом направлении. Предполагаю, что в среднем на это уйдет около двух лет – столько времени нужно для того, чтобы получить плоды винограда.

Своя винодельня и джем из винограда

Какие цели вы ставите перед своим предприятие на ближайшие годы? Будете наращивать объем производства саженцев?

У виноградарства много направлений. Можно продавать саженцы, как это мы делаем сейчас, выращивать столовый виноград, продавать плоды в винодельческие предприятия, производить субпродукты из винограда. Например, эко-изюм, пастилу без сахара или джем – подобные ЗОЖ-продукты сейчас в тренде. Да еще и локальные! Это сразу привлечет к нам людей, которые заботятся об экологии, ведь местное производство предполагает меньший выброс вредных веществ в атмосферу. Логика проста: чем короче логистика, тем более экологичный продукт.

Амбиций много. Я прекрасно понимаю, что самый выгодный бизнес в нашей отрасли – производство конечного продукта. Не боюсь риска, напротив, хочется пробовать что-то новое. Например, сейчас я прорабатываю вопрос с регистрацией собственного бренда, одновременно делаем сайт. В перспективе, когда предприятие наберет обороты, планируем выход на онлайн-рынки.

Маркетплейсы? Неожиданное решение для такого специфического товара, как у вас…

Любой бизнесмен понимает: чем больше аудитория, тем проще будет продать товар. Для сравнения. Подумайте, сколько людей ежедневно посещает какой-нибудь рынок, даже самый трендовый гастро-рынок? А сколько людей «сидят» на маркетплейсах? На Озоне, например, количество ежедневных покупателей переваливает за пять миллионов. Е-commerce – основа современного бизнеса, и мы будем развиваться в этом направлении. 

На маркетплейс можно выйти с любым продуктом. Будь то сами плоды винограда, вино или пастила. Кстати, у Россельхозбанка есть собственный маркетплейс для фермерских товаров «Свое родное». Так что можно реализовывать товар и через него. Вариантов много.

О поддержке друзей и новых трендах

Вероятно, чемпиону мира по бильярду поступало много интересных предложений… А он стал фермером. Как реагируют сверстники, узнав, что ты теперь выращиваешь виноград?

Никто не кричит вслед: «Ты колхозник! Садись на трактор!». Хотя большинство сверстников и считают, что сельское хозяйство вымерло, и заниматься им могут только жители какой-нибудь глухой деревни. И лишь единицы соглашаются с тем, что агробизнес становится по-настоящему рентабельным, а фермерство – модным.

Именно такое слово? Не перспективным, например, а «модным»?

Да, особенно агротуризм набирает популярность сейчас, в новых внешнеэкономических условиях. Отпраздновать День рождение с друзьями, отдохнуть семьей в уединенном месте, провести тимбилдинг, а многие творческие люди используют наш гостевой домик в роли коворкинга. Где еще можно «поймать» вдохновение, как не в глуши Московской области? Поработал – сходил на виноградник, позагорал на пляже, поучился чему-нибудь новому и интересному — мы в перспективе планируем сделать коллаборацию с местными мастерами, они будут проводить у нас всевозможные мастер-классы.

Модно? Интересно? Однозначно. 

На фоне западных санкций власти России обещают активно поддерживать фермеров, в том числе и начинающих. Чувствуешь эту поддержу?

Да. Я подавал заявление на возмещение части расходов на строительство теплиц – самого дорого оборудования на нашей ферме. Каждая конструкция обошлась нам в 1,5 млн рублей. Собрали документы, чтобы юридически подтвердить свою деятельность: сколько сотрудников у нас трудится, на кого оформлена земля, какие сорта винограда выращиваем? Еще потребовалась фото и виде-фиксация. Сотрудники Минсельхоза, кстати, могут и лично приехать, проверить фермера. Уже после этого выделяется грант. Нам власти компенсировали 500 тысяч рублей.

Кстати, особенную поддержку ощущают молодые агробизнесмены, до 25 лет. Например, меня бесплатно отправили на курсы по сельхознаправлению. Учился три месяца. И очень рад, что потратил время не напрасно: получил ценные знания в разных областях: юридической, маркетинговой, SEO-продвижении.

Постоянно мониторю сайт Правительств, чтобы не пропустить какие-то новые гранты для молодых фермеров. Сейчас, например, готовлю документы, чтобы получить деньги на рекламу в Яндексе. Условия такие: сам пополняешь Директ на 10 тысяч рублей, государство добавляет тебе еще 50 тысяч. Неплохо, согласитесь?

Большую поддержку мне оказало и региональное правительство: я стал одним из трехсот победителей конкурса грантов для молодых предпринимателей, организованного Министерством инвестиций, промышленности и науки Московской области. Помогли и областные субсидии на закупку оборудования для создания, развития и модернизации производства, благодаря которым предприниматели могут сэкономить до 50% затрат.

Поддерживают представителей малого и среднего бизнеса и в Егорьевском округе. К примеру, глава городского округа Егорьевск регулярно проводит встречи с предпринимателями, на которых обсуждаются актуальные вопросы и меры поддержки. Комитет по экономике постоянно отслеживает и изучает новые и действующие проекты, чтобы оперативно оповещать предпринимателей о нововведениях и изменениях.