Дикоросы: секреты мастерства от рекордсменки России по сбору трав

в Люди
19 декабря, 2022

Россия богата дикоросами — это травы, ягоды, грибы и любые дары природы. В последние годы в стране наблюдается тренд «на натуральность», как следствие — объемы собранных дикоросов ежегодно растут. Так, по итогам 2021 года в стране было собрано почти 19 тыс. тонн «даров леса» — это цифра побила десятилетний рекорд. Итоги уходящего года по дикоросам еще не подведены, однако именно сейчас эта отрасль оказалась в центре внимания правительства РФ. Власти заявили, что хотят поддержать сферу, причем не только финансово, но и законодательно.

В настоящий момент правительство рассматривает поправки в Лесной кодекс, чтобы урегулировать вопросы сбора и переработки дикоросов для личных и промышленных целей. Кроме того, планируется создать некую цифровую платформу, которая будет отслеживать «передвижения дикоросов» — от стадии заготовки до стадии купли-продажи. То есть изменения затронут всех участников сферы – от частных сборщиков трав до промышленных изготовителей.

В преддверии глобальных изменений сферы портал «АгроВести» пообщался с самой молодой травницей России, двукратной рекордсменкой по сбору трав, сертифицированным фитооздоровителем НАНМ (Национальной профессиональной ассоциации народной медицины и оздоровительных практик) Алексашей Роговой. Она поделилась секретами своего мастерства с нашими читателями.

Сбор трав: секреты знатоков

«Самое главное, пожалуй, для сборщика трав — это образование или знания, умноженные на хороший опыт. Зачем? На самом деле, все очень просто. Даже у самых банальных, хорошо знакомых нам растений есть двойники, зачастую они ядовиты. Кроме того, важно знать состав травы и ее противопоказания. К примеру, крапива — очень вкусное и полезное растение, но для людей с повышенной свертываемостью крови она может стать убийственной. Еще один пример — мать-и-мачеха, которую многие зожники стали добавлять в салаты. А это опасно для здоровья: в траве содержатся пирролизидиновые алкалоиды, они синтезируются многими растениями в качестве средства защиты от вредителей, и действую на нашу печень как яд.

Важное значение имеет время сбора трав. Их собирают после 8-9 часов утра (когда роса высохнет) и до 15 часов. Считается, что после этого времени растение «теряет» свои полезные свойства, а также начинает покрываться росой.

Сбор происходит только в ясную, переменно облачную погоду. И это важный нюанс: если при сушке или ферментации трава будет сырой (мокрой), то она начнет гнить. Внешне вы можете плесень и не заметить, но опасные микроорганизмы будут развиваться с невероятной скоростью. Именно потому при заготовке сырья травы не моют. А значит, собирать их нужно вдали от дорог — расстояние от дороги до места сбора не должно быть меньше метров 15 метров!

Для меня все эти правила довольно просты, ведь сбором трав я занимаюсь в Новгородской области, в своей деревне. А у нас отличная экология, мало людей и неведомый простор для моей деятельности.

О правилах заготовки

Травы можно высушить или ферментировать. В первом случае, используем воздушно-теневую сушку. То есть комната, в которой разложены травы, должна быть темной (без солнечного света) и хорошо проветриваемой.

Как понять, что трава уже высохла? Она не должна при сгибании хрустеть. Если хрустит — пересохла, если легко гнется — не досохла, а если ломается после 1-2 сгибаний — у вас идеальное сырье. Кстати, при правильной сушке травы не потеряют свой цвет, останутся такими же ароматными. Сушке мы подвергаем душицу, таволгу, пижму, мяту и подобные травы.

Иван-чай мы ферментируем, этом способом можно заготавливать также листья малины и смородины, крапиву и другие растения.

Расскажу о ферментации на примере любимого россиянами иван-чая. Мы собираем идеальные, чистые и красивые листики, подвяливаем их на солнце. К примеру, можно плотно утрамбовать их в банку и поставить ее на солнце.

После этого иван-чай нужно долго и усердно мять, масса листьев уменьшится раза в 3-4, вакуоли в листьях начнут лопаться, выделится сок – его нужно слить. Далее наши листья следует переложить в какую-нибудь тару и накрыть влажным полотенцем. В таком виде оставляем иван-чай до появления яблочно-цветочного аромата.

Последним этапом ферментации является сушка. Главное на этом этапе — разложить иван-чай в темном, хорошо проветриваемом помещении. Кроме того, после ферментации листья остаются влажными, и чтобы на них не появилась плесень, их следует регулярно ворошить. Не менее 10 раз в день. И так до тех пор, пока иван-чай не станет полностью сухим. Кстати, в нем тоже содержатся алколоиды, но они исчезают во время ферментации.

Сбор и приготовление трав — это настоящее искусство. И чтобы познать его, в одинаковой степени нужны опыт и знания».