Молочная отрасль осталась без европейских сепараторов

в Новости
21 марта, 2023

Очередной пакет санкций Евросоюза, введенных против России, практически всецело направлен на молочную промышленность. Так, под запрет экспорта попали многие виды оборудования и сопутствующих товаров, которые российские предприятия активно используют для производства молочных продуктов. Речь идет о сепараторах, которые «выжимают» из молока сливки, о вакуумных насосах, теплообменниках и пр.

Как отметили эксперты  «Союзмолоко», новый пакет санкций радикально ничего не меняет, так как отечественные переработчики молока еще в прошлом году столкнулись с запретом на ввоз многих видов оборудования. И уже адаптировались под новые рыночные реалии. В частности, нашли альтернативу европейским товарам. Например, сепараторы закупают в Турции, вакуумные насосы – в Индии или Китае.

Между тем, аналитики Национального союза производителей молока предупреждают: переработчикам не стоит расслабляться и надеяться на то, что любое оборудование можно будет закупить в дружественных странах. Его дефицит рано или поздно появится. Это лишь вопрос времени, — прогнозируют эксперты.