Россия может стать лидером мира по экспорту подсолнечного масла

в Новости
14 февраля, 2023
«Щелково Агрохим» инвестирует в завод, выпускающий семена подсолнечника

В текущем сезоне у России есть все шансы для того, чтобы занять первое место в мире по экспорту подсолнечного масла, — об этом сообщили специалисты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Речь идет о временном промежутке с сентября прошлого года до августа 2023 года.

В настоящий момент Россия близка к тому, чтобы поставить рекорд по экспорту. По прогнозу экспертов, он может составить 3,9 млн тонн в этом сезоне. В прошлом году этот показатель составил 3, 1 млн тонн. Если прогнозы сбудутся, статус «экспортера-лидера» Россия получит впервые за всю историю. Отметим, что еще в прошлом году мировым лидером по экспорту подсолнечного масла являлась Украина. Страна поставляла до 50% объема торговли в мире, самая значительная часть продукции переправлялась в Евросоюз и в Индию.

Масложировая отрасль России активно развивается. В том числе один из крупнейших агрохолдингов страны «Русагро» намерен вложить 4,7 млрд рублей в производство маргарина для слоеного теста. Новая производственная линия появится на жиркомбинате в Саратове. Сырье для производства будут поставлять местные аграрии – область богата подсолнечником.

Холдинг так же намерен вложить средства в переработку подсолнечника, а именно в увеличение мощностей существующего завода. В этом случае здесь будут выпускать на 200 тыс. тонн больше масла.  Это позволит региона войти в тройку лидеров отрасли.