Аграрии России продолжают уборку крупяных культур

в Новости
12 сентября, 2022
зерно

На российских полях активным темпом идет уборка основных крупяных культур. Так, к 9 сентября в разных регионах страны уже собрано более 230 тыс. тонн гречихи. Это на 140 тыс. тонн больше аналогичного показателя за 2021 год.

По предварительным прогнозам специалистов Минсельхоза, в текущем году валовый сбор гречихи превысит уровень прошлого года и, главное, на все 100% обеспечит загрузку предприятий переработки. А чтобы реализовать экспортный потенциал по этой крупяной культуре, Минсельхоз продолжит системную работу по трем направлениям. Первая – расширение посевных площадей под гречиху, второе – применение высокопродуктивных семян и, наконец, использование современных технологий, которые позволяют получить лучший урожай.

Напомним, что выращиванием гречихи занимаются в 49 регионах России, общая посевная площадь – около 1,1 млн га, а это на 15,1 % больше прошлогоднего показателя.

Ранее эксперты сообщали о том, что если валовой сбор гречихи в 2022 году вырастет, то сбор риса, напротив, уменьшится примерно на 13%. Это связано с уменьшением площадей посева из-за аварии на Федоровском гидроузле. Она произошла весной текущего года, в результате чего, прогнозировали эксперты, Краснодарский край может лишиться около 40% всего урожая. Ситуацию удалось стабилизировать, однако аграрии все же рассчитывают на меньший урожай риса, чем в прошлом году.