Алтайское зерно не соответствует ГОСТу по уровню влажности

в Новости
09 октября, 2023
зерно

За неделю с 21 по 27 сентября специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявили 64 пробы зерна, круп, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов, не соответствующих требованиям нормативных документов по показателям безопасности и качества. Протоколы испытания выданы заявителям.

Главным критерием, из-за которого алтайское зерно не может получить классность согласно ГОСТам, по результатам исследований является повышенная влажность. В 38 протоколах испытаний за эти даты указано превышение допустимых процентных показателей содержания влаги в пшенице, рапсе, гречихе, сое и других культурах до 4,8%. Такая ситуация сложилась в регионе из-за проливных дождей, сопровождавших уборочную кампанию весь сентябрь, а также проблем с поставками природного газа для зерносушилок, в которых такое зерно можно подработать до приемлемых значений. Среди прочих причин несоответствия алтайского зерна показателям качества — зараженность вредителями хлебных запасов, превышение допустимого количества сорных и металломагнитных примесей, зольности, массовой доли белка и масличных примесей, пониженное число падения (показатель активности α-амилазы).

Отметим, получение протокола с пометкой о несоответствии зерна или продуктов его переработки нормативным показателям не позволяет сельхозтоваропроизводителю реализовать такую продукцию законным образом. Однако фермер может принять меры по улучшению качества его товара (просушивание зерна, обеззараживание, удаление сорных примесей и т.д.) и повторно подать заявку на оценку качества и безопасности этой же партии.

Ранее портал АгроВести писал о том, что главная проблема АПК России — острый дефицит кадров.