Компания «Август» набирает студентов с гарантией трудоустройства в свой инновационный научный центр

в Новости
16 апреля, 2024

В планах на 2024/2025 учебный год – привлечь к обучению на втором потоке до 15 человек.

Компания «Август», ведущий отечественный производитель средств защиты растений, открывает набор на второй поток целевой магистратуры по программе «Интегрированная защита растений». Обучение проводится в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете (ГАУ) и полностью оплачивается компанией. Магистрантам выплачивается ежемесячная стипендия в размере до 25 тысяч рублей и предоставляется жилье. Выпускники целевой магистратуры получают гарантированную возможность трудоустройства в научно-исследовательский центр «Августа» (НИЦ), не имеющий аналогов в России по масштабу и уровню оснащенности в своей области.

НИЦ создается как единственный на сегодня в стране научный центр в сфере средств защиты растений с полным циклом проведения исследований, включая разработку препаративных форм, синтез действующих веществ, лабораторные и натурные испытания препаратов. Открытие центра планируется в конце 2024-го – начале 2025 года. Его сотрудниками станут опытные специалисты «Августа», а также начинающие исследователи, в том числе выпускники целевой магистратуры компании.

«Целевое обучение в магистратуре «Августа» реализуется в соответствии с требованиями действующих нормативно-правовых документов, регулирующих деятельность по организации данной формы получения образования в России. Обучение осуществляется в течение двух лет, компания берет на себя обязательства перед магистрантами по выплате стипендий, предоставлению жилья, трудоустройству, согласно условиям договора о целевой подготовке. Программа «Интегрированная защита растений» составлена профессорско-преподавательским составом Санкт-Петербургского ГАУ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами высшего образования, но при этом учитывает специфику профессиональной деятельности выпускников магистратуры в научном центре «Августа». Она разработана с учетом задач научно-технологического развития компании и предполагает подготовку уникальных профильных специалистов, которые смогут вести всестороннюю научно-исследовательскую работу в области защиты растений с использованием производственных мощностей и передовой технологической инфраструктуры НИЦ», – отмечает директор по персоналу АО Фирма «Август» Роза Сухорукова.

Целевая магистратура «Августа» была открыта на базе Санкт-Петербургского ГАУ в сентябре 2023 года. В планах на 2024/2025 учебный год – привлечь к обучению на втором потоке до 15 человек. С этой целью в настоящее время специалисты компании проводят презентации программы на встречах с бакалаврами четвертого курса аграрных вузов: на сегодня такие мероприятия состоялись в Санкт-Петербургском ГАУ, Казанском ГАУ, РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева.

Программой магистерской подготовки предусмотрена очная форма обучения с прохождением практики во Всероссийском научно-исследовательском институте защиты растений и в производственных подразделениях компании – в частности, на базе отдела биологических испытаний и в агроконсалтинговых лабораториях «Августа». После открытия именно НИЦ станет основной стажировочной площадкой для будущих исследователей, которые, в свою очередь, получат доступ к технологической инфраструктуре и оборудованию мирового уровня.

В период обучения компания обеспечивает магистрантов ежемесячной стипендией – от 15 тысяч до 25 тысяч рублей в зависимости от успеваемости, и служебным жильем на время прохождения практики, университет предоставляет общежитие. С участниками программы заключается целевой договор, согласно которому по завершении магистратуры они будут трудоустроены в АО Фирма «Август».

Открытие на базе вузов-партнеров собственных магистерских программ – один из действенных способов привлечения специалистов со стороны компаний агротехнического сектора в условиях острого дефицита кадров в отрасли. По оценке Минсельхоза России, на сегодня отечественный агропромышленный комплекс нуждается более чем в 200 тысячах сотрудниках. Задачи развития науки и инновационной экономики, обеспечения технологического суверенитета страны требуют создания высокотехнологичного производства, в том числе в сфере защиты растений, которой принадлежит важнейшая роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. Открытие НИЦ АО Фирма «Август», оснащенного самым современным оборудованием и осуществляющего полный цикл исследовательских работ, станет значимым звеном в этой работе и предоставит возможности профессиональной реализации молодым ученым.

АО Фирма «Август» – единственная на отечественном пестицидном рынке компания, которая имеет на сегодня целевую магистратуру. Ее открытие – часть комплексной работы «Августа» по привлечению молодых специалистов, предусматривающей создание максимально конкурентных условий труда для профессиональных кадров. В частности, выпускники магистратуры – сотрудники НИЦ – будут обеспечены не только передовой производственной инфраструктурой, но и социальными преференциями, включая жилье.

«В настоящее время мы формируем будущую команду научного центра из опытных и молодых специалистов. И наблюдаем большую заинтересованность кандидатов к новым проектным направлениям работы и возможностям, которые появятся с открытием центра. При этом мы понимаем, что максимальный интерес возникнет после запуска НИЦ, когда можно будет увидеть и оценить рабочие места, оборудование и в целом условия труда воочию. Обучение в целевой магистратуре «Августа» предусматривает приоритетное трудоустройство в научный центр. Программа сформирована как симбиоз теоретической и практической подготовки и гарантирует высокий уровень знаний. Ждем амбициозных молодых специалистов в нашей команде!» – отмечает Роза Сухорукова.

Еще больше интересных материалов читайте на сайте АгроВести в разделе Новости