Ученые Казани придумали, как повысить урожайность картофеля на 70%

в Новости
16 апреля, 2024

В среднем по изученным сортам прибавка урожайности от орошения варьировалась от 30 до 70%.

Ученые Казанского государственного аграрного университета провели масштабное исследование влияния орошения на урожайность перспективных отечественных сортов картофеля. Опыты, проведенные в 2023 году на базе ООО «Агробиотехнопарк», показали высокую отзывчивость всех изученных сортов на полив. В зависимости от вида урожайность картофеля выросла на 40-70%.

«В исследованиях были представлены раннеспелые сорта Метеор и Гулливер, среднеранние Ариэль, Краса Мещеры и Сюрприз, среднеспелые Гранд и Вымпел, а также сорт Фиолетовый, — рассказывает Леонид Егоров, доцент кафедры растениеводства и плодоовощеводства Казанского ГАУ. — Все они показали существенную прибавку урожая на орошении по сравнению с богарными условиями, когда сельскохозяйственные культуры возделываются без полива, только за счет естественных осадков».

По словам ученого, применение полива способствовало лучшему росту растений, более интенсивному нарастанию ботвы и клубней. Так, площадь листовой поверхности у среднеспелого сорта Гранд на поливе достигла почти 20 тыс. кв. м/га, что на 2,2 тыс. кв.м/га больше, чем без орошения. Это позволило сформировать урожайность в 21,8 т/га, превысив результат богары на внушительные 9,28 т/га или 74%. Среднеранний сорт Ариэль обеспечил на поливе 20,94 т/га — на 42% выше, чем без орошения.

В среднем по изученным сортам прибавка урожайности от орошения варьировалась от 30 до 70%. Это очень значимые цифры, учитывая, что погодные условия вегетационного периода 2023 года были крайне неблагоприятными. Температура воздуха в мае, июле и августе существенно превышала норму, а количество осадков, напротив, было в дефиците. Так, в июне выпало всего 6 мм, или 10% от среднемноголетнего значения. Июль и август принесли лишь половину и треть месячной нормы осадков соответственно.

«Полученные результаты наглядно демонстрируют, что даже в острозасушливые годы за счет орошения можно получать высокие урожаи картофеля, причем не только средне- и позднеспелых, но и раннеспелых сортов, — подчеркивает Леонид Егоров. — Это важно для обеспечения продовольственной безопасности и реализации политики импортозамещения».

Исследователи отмечают, что в перспективе площади орошаемого картофеля в Татарстане могут быть увеличены. Этому будет способствовать действующая в республике программа мелиорации. Полученные учеными данные помогут сельхозпроизводителям подобрать сорта, наиболее отзывчивые на полив и обеспечивающие максимальную экономическую эффективность производства.

Ранее портал АгроВести сообщал о том, что власти Калмыкии намерены серьезно бороться с опустыниванием своих земель с помощью мелиорации. 

Еще больше интересных материалов читайте на сайте АгроВести в разделе Новости