В Калмыкии будут бороться с глобальным опустыниванием

в Главное, Новости
27 февраля, 2024

Справиться с ветровой эрозией, деградацией почвы и опустыниванием земель в Калмыкии поможет и сельское хозяйство.

Для Калмыкии опустынивание земель — одна из самых острых проблем. Однако постепенно она становится актуальной и для других регионов России. Об этом сказал глава Минсельхоза Калмыкии Тимур Гаваев. По его словам, сейчас уровень лесистости в республике составляет всего 0,2 %. И этот показатель нужно срочно повышать.

Глава аграрного ведомства также сообщил, что сейчас на территории Калмыкии открытые песчаные участки занимают около 100 тыс. гектаров сельхозземель. Власти намерены с ними бороться — для этого в 2024 году в республике проведут целый ряд фитомелиорационных работ. К ним относят любые мероприятия, которые помогают улучшить природные условия. Например, создание лесополос, посева трав, защитные (или кулисные) посадки и пр. На фотомелиорацию власти выделят более 137 млн рублей.

Справиться с ветровой эрозией, деградацией почвы и опустыниванием земель в Калмыкии поможет и сельское хозяйство. Как отметил Тимур Гаваев, в республике создадут благоприятные условия для инвесторов, готовых развивать сельхозпредприятия. Кроме того, для борьбы с опустыниванием в Калмыкии проводят лесовосстановительные работы. Так, в 2023 году вокруг Элисты высадили вяз мелколистный на площади более 56 гектаров. В 2024 году эта работа будет продолжена — вяз высадят еще на 132 га, а в 2025 году — на площади 194 га.

Всего власти Калмыкии выделят около 41 тыс. гектаров для лесопосадок и создания новых питомников.

Читайте далее:

Российские ученые начнут выращивать чуфу или «тигровый орех»

На полях Астраханской области будут работать 12 тыс. мигрантов из Узбекистана и Таджикистана

Российских аграриев научили выращивать клубнику на грядках из камня