Информация о выявленных нарушениях передана владельцам сельхозпредприятия, чтобы они могли принять нужные меры.
Пробы мяса птицы, куриного яйца, смывы с технологического оборудования, цыплячий пух, опилки, корма и комбикорма, взятые на одном из сельхозпредприятий края, исследовали специалисты Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна». По результатам лабораторных исследований выявлены 3 пробы цыплячьего пуха, зараженного возбудителями псевдомоноза и стафилококкоза.
Информация о выявленных нарушениях передана владельцам сельхозпредприятия, чтобы они могли принять нужные меры.
Как рассказали специалисты, псевдомоноз появляется и распространяется при нарушении ветеринарно-санитарных правил содержания животных и птицы, при большой их концентрации, высокой влажности в помещениях, при длительном и нерациональном использовании антибиотиков и других препаратов.
Источниками и резервуарами инфекции могут быть больные животные, выделяющие возбудителя болезни во внешнею среду, корма животного и растительного происхождения, а также вода, инфицированная патогенными штаммами микроорганизма. Распространяться заболевание может и через руки, спецодежду сотрудников предприятий, предметы ухода. Болезнь обычно носит очаговый характер, при этом заболевает до 50% и более особей, находящихся в одном помещении, а смертность может доходить до 70%.
Псевдомоноз регистрируется в любое время года, но чаще всего возникает в летне-осенний период, а на фермах крупного рогатого скота, свиней и птиц – в зимне-весенний. Это связано со снижением естественной резистентности организма животных и благоприятными условиями для возбудителя во внешней среде (низкая солнечная инсоляция, повышенная влажность, умеренная температура окружающей среды).
Стафилококки – это основные возбудители болезней домашних, экзотических и певчих птиц, содержащихся в неволе, и это связано с тем, что стафилококки в больших количествах находятся в окружающей среде и на инвентаре для ухода за птицами, кроме того, стафилококки могут являться частью нормальной или условно-патогенной микрофлоры человека.
В то же время большинство видов стафилококков считаются нормальной микрофлорой птиц, которая участвует в подавлении других возможных возбудителей, препятствует их размножению или даже конкурентно вытесняет их. Но нарушение целостности кожных или слизистых покровов приводит к развитию раневых инфекций или к бактериальному осложнению вирусных и грибковых инфекций. Если инфицированная птица выживает после острой стадии стафилококкоза, то болезнь переходит в хроническую форму.
Появление очагов заболеваний на сельхозпредприятиях – признак низкой ветеринарно-санитарной культуры ведения производства, особенно в инкубаториях, и использования некачественных кормов.
Читайте далее:
В Башкирии построят молочную ферму за 87 млн рублей
Ученые Алтая вывели два новых сорта пшеницы
Синтезированный ванилин впервые начнут производить из отечественного сырья