Российских аграриев научили выращивать клубнику на грядках из камня

в Обзоры
20 февраля, 2024

только 25% всех ягод, потребляемых россиянами в свежем виде, привозятся из-за рубежа, а большая часть выращивается отечественными производителями и ЛПХ.

Выращивание клубники на “каменных грядах” — на специальных субстратах из каменной ваты, позволяет улучшить качество ягод и продлить их срок хранения. Об этом в рамках VII Международной конференции «Ягоды России 2024» рассказал Ярослав Абрамов, менеджер по работе с ключевыми клиентами компании Гродан, крупнейшего производителя высокотехнологичных субстратов на основе каменной ваты. 

По данным Россельхозбанка, только 25% всех ягод, потребляемых россиянами в свежем виде, привозятся из-за рубежа, а большая часть выращивается отечественными производителями и ЛПХ. Все больше хозяйств выращивают клубнику методом малообъемной гидропоники, который позволяет не зависеть от времени года и имеет ряд существенных преимуществ. При таком методе кустики клубники высаживаются не в землю, а в специальный субстрат из каменной ваты, который позволяет получить высокий и качественный урожай.

“За счет эффективного управления влажностью и питательными микроэлементами субстраты помогают добиться повышенного содержания сахаров в ягодах и обеспечить лучшую транспортабельность. Проще говоря, такая клубника вырастает сладкой и долго сохраняет свою свежесть. Кроме того, при выращивании клубники на каменной вате можно добиться существенной экономии на удобрениях и воде, что прямо влияет на себестоимость продукта. 98% воды в субстратах находится в доступном для растений состоянии, а значит, не расходуется понапрасну”, — рассказывает Ярослав Абрамов, менеджер по работе с ключевыми клиентами Гродан.

Важно, что каменная вата для выращивания клубники не содержит никаких вредных веществ, так как производится из натурального камня. В результате получается полностью чистый, экологичный и инертный состав без патогенных микроорганизмов. У агрономов не возникает необходимости в использовании химикатов для борьбы с вредителями, а значит, и сами ягоды абсолютно безопасны. Кстати, Гродан — единственный производитель субстрата для растениеводства, который имеет сертификат Ecolabel Европейского Союза. Этот сертификат подтверждает, что субстрат соответствует строгим требованиям по снижению воздействия на окружающую среду на всех этапах своего жизненного цикла.

Читайте далее:

Маслоэкстракционные заводы Липецкой области экспортировали почти 630 тыс. тонн растительных масел

Около 100 тыс. гектаров залежной земли введут в оборот в Ивановской области за пять лет

В Бурятии создают облепиховый кластер