Маслоэкстракционные заводы Липецкой области экспортировали почти 630 тыс. тонн растительных масел

в Главное, Новости
16 февраля, 2024

В области выпускают подсолнечное, соевое и рапсовое масло.

Маслоэкстракционные заводы Липецкой области наращивают объемы производства. Только в 2023 году они произвели 547 тыс. тонн масла, а это на 25% больше аналогичного показателя за 2022 год.

В области выпускают подсолнечное, соевое и рапсовое масло. Рост объема производства коснулся всех видов продукции. Так, например, четыре завода по итогам прошлого года выпустили 173 тыс. тонн рапсового масла, это на 6,6% больше, чем в позапрошлом году. Такой прирост стал возможен за счет увеличения площадей посевов под рапс — в области под эту культуру отвели 56 тыс. га. И в прошлом году аграрии с этой площади собрали рекордный урожай — 126 тыс. тонн рапса. Всего же производство этой культуры за последние 20 лет выросло в 35 раз.

Как отметил начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Алексей Телков, наращивание объемов производства растительных масел способствует и росту его экспорта. Так, в 2023 года более 627 тыс. тонн продукции было направлено в дружественные страны. Полученная прибыль оказалась самый большой во всей структуре экспорта Липецкой области.

Читайте далее:

Конопляные муку и масло будут производить в Тульской области

Экологическое земледелие в России: проблемы и перспективы

Сельский туризм в России: юридические нюансы и «подводные камни»