Конопляные муку, масло и клетчатку будут производить в Тульской области

в Главное, Новости
01 ноября, 2023

В проект инвестировали 1 млрд рублей. На полную проектную мощность предприятие выйдет через три года.

 

На заводе ежегодно будут перерабатывать около 20 тыс. тонн семян

В Тульской области реализуется крупнейший в Европе инвестиционный проект по переработке семян конопли. Его мощности — около 20 тыс. тонн ежегодно. Эта цифра позволяет заводу занять первое место в Европе по объемам переработки конопляных семян. Причем с огромным отрывом, так как второе место «рейтинга» занимает предприятие, которое в год перерабатывает максимум 5 тыс. тонн семян. Всего же в Европе функционируют лишь пять аналогичных заводов.

Известно, что завод будет выпускать муку, масло, клетчатку, концентрат конопляного белка и очищенные ядра. В проект инвестировали 1 млрд рублей. На полную проектную мощность предприятие выйдет через три года.

Продукция, выпускаемая заводом, может применяться в разных отраслях. Об этом журналистам сообщил исполнительный директор предприятия Владимир Абарышев. Так, с добавлением конопляного масла или муки производят полезные десерты и хлеб, концентрат конопляного белка может использоваться для изготовления питательных напитков на растительной основе и пр.

Сейчас в России коноплю выращивают лишь на 12 тыс. га, хотя еще несколько десятков лет назад ею было засеяно около 1 млн га.

Ранее портал АгроВести писал о том, что фермеры арктической зоны России хотят возродить выращивание конопли в промышленных масштабах.

Читайте также: К 2025 году на 20% будет увеличен валовый сбор семян конопли