«СовЭкон» понизил прогноз экспорта российской пшеницы впервые за сезон

в Новости
01 ноября, 2023

Прогноз экспорта российской пшеницы в 2023/24 был понижен на 0,4 млн т до 48,8 млн т, следует из обзора «СовЭкон». Аналитики снизили прогноз впервые за сезон. Оценка была пересмотрена на фоне вялых текущих продаж и готовящихся закупок в интервенционный фонд.

Прогноз экспорта российской пшеницы в 2023/24 был понижен на 0,4 млн т до 48,8 млн т, следует из обзора «СовЭкон». Аналитики снизили прогноз впервые за сезон. Оценка была пересмотрена на фоне вялых текущих продаж и готовящихся закупок в интервенционный фонд.

Продажи российской пшеницы остаются на относительно низком уровне. Объем заключенных контрактов на продажу пшеницы 31 октября составил 1,8 млн т против 4,0 млн т месяцем ранее.

Причиной снижения продаж могут быть попытки государственного регулирования цен на пшеницу. Ранее СМИ сообщали о минимальной рекомендованной Минсельхозом цене $260-270/т. По информации участников рынка, в последние недели цена снизилась до $250-255/т.

К сокращению экспорта также могут привести ожидаемые интервенционные закупки Минсельхоза РФ. Глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев сообщил, что до конца года ведомство закупит до 2,0 млн т зерна. Как правило, большая часть государственных закупок приходится на пшеницу. C 1 сентября предельные уровни минимальных цен на зерно для начала закупок были установлены на уровне 15 620 руб/т для пшеницы 3 класса и 14 960 руб/т для пшеницы 4 класса с учетом НДС.

Минсельхоз США повысил прогноз экспорта российской пшеницы на 1,0 млн т до 50,0 млн т. С учетом текущей рыночной динамики эта оценка начинает выглядеть слишком высокой.

Вялый экспорт и ограниченный спрос со стороны экспортеров будут оказывать давление на цены на внутреннем рынке. В перспективе поддержку рынку могут оказать закупочные интервенции.  

Читайте далее:

Крымские аграрии приступили к сбору шафрана — самой дорогостоящей пряности в мире

В Сибири строят завод, который станет крупнейшим в стране по выпуску соков

Зверобой, душицу и другие лекарственные травы в промышленных масштабах начали выращивать на Урале