В южных районах Дагестана полным ходом идет сбор хурмы. За процессом понаблюдали представили республиканского Минсельхозпрода. Они прибыли в Магарамкентский район, где сладкий, вяжущий фрукт выращивают на 400 гектарах.
Фермер Теймур Габибов свой сад заложил более 20 лет назад. Затем его примеру последовали и другие жители деревни. Сбор хурмы они начинают в середине осени. Процесс идет вручную, один человек за день может собрать до 400 кг фруктов. Продукцию скупают местные предприниматели, которые затем ее доставляют в разные регионы страны, либо реализуют хурму на республиканских рынках.
Теймур Габибов — агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. Он постоянно экспериментирует, выращивает разные сорта хурмы. Гордость селекционера — сорт «Хиакуме», который был выведен в Японии. Изюминка сорта заключается в том, что урожай зависит от опыления цветка — может вырасти как хурма, так и королек. Кроме того, в саду агроном выращивает сорта «Хачиа», «Джиро» и другие.
В России хурму выращивают в Краснодарском крае, Крыму, Волгоградской области, Осетии и Дагестане. Однако объема, выращенного на территории страны недостаточно для того, чтобы обеспечить потребности населения. Потому значительную часть хурмы ввозят из-за рубежа — Турции, Ирана, Испании и других южных стран.
Читайте также: