В Дагестане открылась вторая очередь тепличного комплекса

в Новости
28 сентября, 2023
овощи

В тепличном комплексе ввели в эксплуатацию дополнительные 4 гектара. Теперь здесь выращивают овощи на территории 5 га. По словам управляющего директора предприятия Магомеда Гасанбегова, комплекс оснащен современными инженерными решениями. Например, системой капельного полива, автоматического регулирования влажности и температуры.

На «новых» гектарах в теплице будут выращивать черри, огурцы, но наибольшая площадь будет отдана под «розовые томаты» — наиболее распространенный сорт в Дагестане. «Розовые» помидоры, если сравнивать их с красными, обладают более сладким вкусом. Кроме того, они полезнее «собратьев», так как накапливают в мякоти больше каротина и селена — природных антиоксидантов.

В настоящий момент республика занимает 7 место по объемам производства тепличных овощей. По итогам прошлого года здесь вырастили более 71 тыс. тонн помидоров и огурцов. Причем почти 76% из общего объема приходится на томаты. К слову, Дагестан занимает 4-ое место в России по объемам производства этого «красного овоща».

Общая площадь теплиц в Дагестане — около 600 га. Новый комплекс занимает особое место среди конкурентов — по уровню установленного оборудования он является одним из лучших в республике.

Ранее портал АгроВести писал о том, как в России развивается сельский туризм.