Крымские аграрии приступили к сбору шафрана — самой дорогостоящей пряности в мире

в Главное, Новости
30 октября, 2023

90% шафрана производят в Иране, однако климат Крыма тоже подходит для выращивания этой пряности.

Шафран — это высушенные рыльца крокуса

На полуострове приступили к сбору шафрана. Эта пряность, напомним, является самой дорогой на планете. Всего 1 грамм приправы на рынке стоит не менее 600-700 рублей. Сейчас в Крыму собрали около 300 граммов специи — с единственной плантации шафрана в России.

Напомним, что шафран — это высушенные рыльца крокуса. 90% этой пряности производят в Иране, однако климат Крыма тоже подходит для выращивания культуры. Приправа является самой дорогой в мире по нескольким причинам. Во-первых, крокус цветет лишь раз в год. Во-вторых, чтобы получить всего 1 кг шафрана, нужно обработать не менее 200 тыс. цветов. И, наконец, обработка пряности проходит исключительно вручную.

Плантация шафрана принадлежит крымчанину Андрею Дзюбе. Экспериментальное поле крокусами он засеял в 2019 году — закупил около 9 тыс. луковиц. В первый год собрал скромный урожай, всего 20 гр.  Фермер учел свои ошибки, стал применять разные технологии выращивания шафрана и спустя год получил урожай в 230 гр. В 2022 году крымчанин уже владел плантацией, на которой растут 70 тыс. луковиц. И собрал уже 500 гр. дорогой специи. На достигнутом Дзюба останавливаться не планирует. В его планах – запустить промышленное производство шафрана в России.

Читайте также на портале АгроВести:

Россия получила специальное разрешение от Мексики на производство текилы

Сделать его популярным: донское вино будут продавать вдоль трассы М-4 «Дон»

Яйца никуда не повезут: власти запретят вывоз продукта из России