Морской организм умеет самовосстанавливаться — сохранив всего треть своего тела, трепанг за несколько месяцев вырастает в полноценную особь.
Одно из предприятий Сахалина выпустило в аквакультурный участок Анивского залива молодь дальневосточного трепанга для дальнейшего выращивания и продажи. Известно, что молодь морского организма выращивалась в другом месте — на заводе по воспроизводству. Затем «ценный груз» был доставлен на мариферму — трепанги транспортировались в состоянии анабиоза, при особом температурном режиме.
Перед тем, как высадить молодь трепанга в их естественную среду обитания, сотрудники территориального управления Росрыболовства подсчитали мальков и сделали их замеры. Собирать трепангов — уже взрослых и пригодных в пищу, будут через два года.
Дальневосточный трепанг называют «морским женьшенем» за высокое в нем содержание полезных веществ. Кроме того, морской организм умеет самовосстанавливаться — сохранив всего треть своего тела, трепанг за несколько месяцев вырастает в полноценную особь.
Марифермы на Сахалине — так называют хозяйства, которые выращивают организмы, обитающие в водной среде, специализируются не только на трепангах. Они так же производят мидий, устриц, водоросли, морские гребешки и другие ценные морепродукты.
Читайте далее:
Крымские аграрии приступили к сбору шафрана — самой дорогостоящей пряности в мире
В Сибири строят завод, который станет крупнейшим в стране по выпуску соков
Зверобой, душицу и другие лекарственные травы в промышленных масштабах начали выращивать на Урале
Фото: Росрыболовство