Масло, которое использовали во фритюрницах в сети ресторанов «Вкусно — и точка», переработали в биотопливо. Его производством занимались «Газпром» и «Эковей». Новым видом топлива уже заправили первый морской транспорт. Отметим, что оно позволяет снизить углеродный след и наносит меньше вреда окружающей среде.
Как отметили в пресс-службе «Вкусно — и точка», отдавать отработанное фритюрное масло, — это около 5,5 тыс. тонн ежегодно, рестораны начали еще 10 лет назад. Планировалось, что производство биотоплива начнется в 2022 году, однако процесс сдвинулся ровно на один год.
Сообщается, что биотопливо на основе масла из фритюрницы по своим характеристикам не уступает обычному топливу. Потому в перспективе им планируют заправлять максимальное количество морского и речного транспорта.