Ассоциация «Фермеры Русского Севера» более 15 лет занимается развитием сельского хозяйства в арктической зоне страны. В разные годы ассоциация занималась организацией продажи фермерской продукции в Архангельске и других городах, готовила законодательные и программные документы для органов власти, позволяющие развивать малый сельский бизнес, проводила сельхозконсультации для предпринимателей, готовых что-то менять на селе. Михаил Силантьев — бессменный лидер ассоциации, в разговоре с порталом Агровести объясняет, с какими проблемами сталкиваются «арктические фермеры» и какие проекты могут в корне изменить ситуацию.
Михаил, проекты «Фермеров Русского Севера», как вы ранее говорили, существовали недолго — закрывались из-за отсутствия реальной господдержки…
К сожалению, малый сельский бизнес у нас хотя и декларируется властями как важный, но на деле он никому не нужен. Только в официальных отчетах пишут о том, что фермерам оказывается помощь.
Кстати, сегодня все проекты ассоциации, которые ранее существовали на волонтерских началах, реализовываются властями. Но в виде специальных госструктур, которые пытаются делать то же самое, что и мы ранее, но уже за деньги налогоплательщиков. Насколько успешно? Вопрос открытый.
Сейчас мы вынуждены искать новые возможности: как и на чем фермер или ЛПХ может зарабатывать в современных условиях. Перебираем варианты. Раньше продвигали идеи концентрации различных видов господдержки для создания крупных базовых хозяйств. Однако проблема сельских грантов в том, что они недостаточны для создания устойчивых предприятий.
Например, гранты по 1,5 или 2, или даже 3 млн рублей не позволяют крестьянско-фермерским хозяйствам создать экономически эффективные хозяйства. Получается, что раздавая гранты мы создаем планово-убыточные КФХ, которые спустя несколько лет закрываются. При этом, видя опыт наших соседей из северных стран, которые не так давно тоже были отсталыми в аграрном секторе, а ныне успешны — мы предлагали применить их опыт. Но поддержки не нашли, и гранты до сих пор раздают, гробя бизнес их наивных получателей.
Были у нашей ассоциации и другие наработки. Самая важная из них — это создание базовых проектов для создания разнопрофильных КФХ или ЛПХ. Суть в том, что фермер редко понимает: для прибыльного бизнеса нужно не только решить ряд сиюминутных, очевидных вещей, но и выйти на определенные показатели в экономике. А для этого вовсе не обязательно «изобретать велосипед», достаточно воспользоваться наработками ученых и практиков.
И эти проекты нашей ассоциации без господдержки оказалось невозможно реализовать. Увы, но если у государства нет задачи развивать малый сельский бизнес, то оно не будет помогать людям, которые хотят правильно организовывать и применять методы ведения хозяйств. Не помогает и поддержка со стороны федерального Минсельхоза: он не может оказать прямую помощь предприятиям, минуя региональный уровень. А на нем, как раз, все и пресекается.
И какие же проекты в итоге пытаются продвигать «Фермеры Русского Севера»?
В первую очередь, это проекты по промышленному выращиванию лесных северных ягод — клюквы, брусники, морошки, княженики и др.
Наши коллеги из ряда северных регионов уже запустили подобные проекты, но пока они столь малы, что даже в пределах своих муниципалитетов не могут закрыть потребности населения. При этом северные ягоды востребованы, и величина их закупок за рубежом исчисляется сотнями тысяч тонн.
Несмотря на сложности, мы продолжаем работать, в том числе ведем научные разработки — и сегодня следим за выращиванием чаги. Есть надежда, что предприятия, которые займутся березовым грибом в промышленных масштабах, будут приносить весьма неплохой доход.
Есть и другие проекты. Например, по расчистке лесных ягодников, которые находятся рядом с дальними населенными пунктами. И приспособлению их под механизированную уборку плодов.
То есть ваша ассоциация пропагандирует выращивание традиционных для Арктики культур?
Если говорить про традиционные виды сельского бизнеса — выращивание конопли или льна, то это весьма прибыльное дело. Особенно с учетом того, что спрос на эту продукцию из-за рубежа очень высок. Однако для развития бизнеса в этом направлении нужна поддержка государства: нужно учить людей коноплеводству, закупать дорогостоящее оборудование, решать проблемы с правоохранителями. Они не видят разницы между наркосодержащими и промышленными сортами конопли.
Выращивать можно и ячмень для нужд пивоварения. Сейчас практический весь необходимый объем закупается за границей. Но, опять же, для этого нужно менять систему господдержки. А этого никому не хочется. Как итог: село сегодня обезлюдело — около 10 тыс. человек в год покидают родной регион из-за безработицы, местные бюджеты не имеют доходов.
Какие конкретные меры, на ваш взгляд, могут изменить ситуацию в лучшую сторону?
Развивать фермерство нужно не грантами отдельным предприятиям, а выращиванием сельхозкооперативов. Они лучше знают, а потому должны сами решать, какие КФХ или ЛПХ нужно поддержать. Кроме того, кооперативы заберут, переработают и продадут фермерскую продукцию. Увы, в Архангельской области, по факту, все сельхозкооперативы вычеркнули из перечня тех, кто может получать господдержку.
Пока в Арктической зоне ситуация не меняется — население продолжит убывать. Впрочем, аналогичные тенденции мы наблюдаем и в более южных регионах — коллеги из Вологодской, Ярославской, Ивановской, Ленинградской и других регионов говорят об аналогичных тенденциях: малый сельский бизнес повсюду умирает. И изменить ситуацию может только федеральное правительство.
Ранее портал Агровести писал, что алтайские аграрии начнут производить биотопливо из кукурузы.
Текст: Анжела Микоян