Пчеловодам России разрешат поставлять свой мед напрямую в торговые сети

в Новости
18 августа, 2023
мед

В настоящий момент в России работают около 110 тыс. пчеловодов, причем большинство из них производят мед на своих личных подсобных хозяйствах. Ежегодная выработка меда в стране — не более 60 тыс. тонн меда. Как пояснил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, около половины меда напрямую поступает от фермеров к потребителям. Это качественная продукция. А вот к меду, который попадает к перекупщикам, занимающимся расфасовкой, уже появляются вопросы. По мнению сенатора, в нем уже появляются различные добавки.  

Как сообщает чиновник, в настоящий момент власти России рассматривают два законопроекта, которые касаются пчеловодства. В первом законе прописывается, что такое мед и по каким критериям можно оценить его подлинность. Второй законопроект, если его примут, позволит фермерам напрямую поставлять свою продукцию в торговые сети. По словам Митина, уже осенью оба закона могут быть приняты.

Отметим, что ежегодно Россия поставляет за рубеж около 4 тыс. тонн меда, этот показатель позволяет нашей стране занять лишь 39-ое место в мире по объемам экспорта меда. Однако в 2023 году поставки могут достичь 5,5 тыс. тонн.

Ранее портал Агровести писал о пчеловоде из Дагестана, который производит горный мед.