Больше рыбы: эксперты думают как реализовать наказ президента

в Мнения
18 октября, 2023

Президент России поставил ответственным ведомствам серьезную задачу: сделать так, чтобы россияне увеличили потребление рыбы. Особенно — дети и подростки. Как достичь желаемого — возвращением к рыбным четвергам во всех столовых, снижением цен на морскую продукцию или популяризацией блюд из рыбы? 

Рыбный день

В 1932 году партийный деятель Анастас Микоян подписал приказ «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Предпосылок у этого документа было несколько. Самая главная — дефицит мяса в России. Одновременно с этим власти занимались разработкой дорожной карты по развитию рыбной промышленности. Все должно было сложиться наилучшим образом, однако ВОВ помешала намеченным планам.

После войны, уже в 60-ые годы, страна в очередной раз столкнулась с серьезным дефицитом мяса. И власти вернулись к программе по развитию рыбной отрасли. В 1976 году был подписан указ, согласно которому в определенный день недели во всех столовых страны будут подавать рыбные блюда. Этим заветным днем был выбран четверг.

В те времена россияне полюбить рыбу так и не смогли. Во многом потому, что в столовых угощали, в большинстве случаев, только отварным минтаем — пресным и водянистым.

В 2023 году, уверяют эксперты, все будет иначе. Во-первых, потому что «взращивать» любовь к рыбе страна будет постепенно — программа, как указал президент, рассчитана  до 2030 года. Будут развиваться портовые и логистические инфраструктуры. Все для того, чтобы в конечном итоге морские продукты стали более доступными для россиян.

Кроме того, как указал Владимир Путин, отдельная «рыбная программа» будет разработана для детских садов и школ.

Исследовать меняющиеся пищевые привычки россиян будут ежегодно — с помощью специальных целевых индикаторов.

Татьяна Синельщикова, руководитель отдела маркетинга в «Спиро Групп», производитель и поставщик рыбных консервов

Российских потребителей можно разделить на несколько возрастных категорий. У каждой, соответственно, есть свои пищевые привычки и предпочтения.

К первой группе относят зрелых, платежеспособных россиян в возрасте от 30 до 50. Они готовы открывать для себя новые вкусы и блюда, экспериментировать с морскими продуктами. Вторая категория — люди старше 50 лет, со сложившимися стереотипами и убеждениями, привычками в питании.

Следующая группа потребителей — это молодые люди до 30 лет. Активные, целеустремленные, заботящиеся о здоровье. Многие из этой категории между мясом и рыбой выбирают второе. Но в «формате» суши, роллов или бургеров с рыбной котлетой. При этом в ресторане или в гостях люди этой возрастной категории могут с удовольствием заказать и съесть полезное блюдо с рыбой.

И, наконец, четвертая возрастная категория — это дети и подростки. Их предпочтения в еде еще не сформированы, а ежедневный рацион состоит из тех блюд, которые предлагают либо дома, либо в школе или детском саду.

Согласно исследованию, проведенному «Корпорацией Развития Дальнего Востока и Арктики» и «Рыбным Союзом» на тему «Российская рыба в изобилии на столах россиян», именно дети и подростки являются самой перспективной группой для рыбной промышленности. Ведь именно они вскоре будут диктовать тренды и формировать рынок. Более того, по мнению экспертов, взращивание в детях культуры потребления рыбы сейчас — это гарантия того, что через 10 лет рыбная отрасль в России окажется на пике своего развития.

Впрочем, на сегодняшний день, как видно на графике ниже, процент съедаемости блюд из рыбы и птицы (сколько ребёнок съедает из выложенного на тарелке), серьезно разниться. Не в пользу рыбных продуктов. Исследователи разбираются, с чем это связано. Чтобы в дальнейшем использовать полученные знания для выработки рекомендаций.

Сейчас эксперты отрасли однозначно сходятся во мнении, что в России нужно активнее популяризировать морские продукты. Это, по их мнению — один из самых эффективных способов увеличить долю потребления рыбы среди населения. То есть людям нужна информация в разных ее форматах и смыслах. Чем полезна рыба, добываемая в российских акваториях, как работают рыбхозы, насколько безопасна рыба, выращиваемая в бассейнах, как проходит процесс вылова и переработки рыбы?

Кроме того, чтобы мотивировать россиян, нужно от слов переходить к действиям. Проводить различные акции, дегустации, фестивали, выставки, конкурсы качества, маркетинговые и PR-кампании. Форматы могут быть разными, а цель, по большому счету, одна — дегустация рыбной продукции, а затем — мотивация к ее покупке.

Производителям рыбы нужно удовлетворить запросы и молодых, избалованных ассортиментом потребителей. А для этого нужно разработать новые продукты — сочетание морских с необычными добавками, приправами, оригинальными вкусами. Более того, производителям, чтобы «зацепить» потребителя, нужно сделать акцент на новые форматы упаковки и оформления. В целом, именно в этом направлении рыбная отрасль движется уже сейчас.

Елизавета Сауткина, нутрициолог

На мой взгляд, действовать нужно постепенно: насильственная мера, как в СССР, здесь ни в коем случае не может быть применима. Появится риск, что ребенок и во взрослой жизни не сможет есть рыбу из-за плачевных ассоциаций детства.

Очевидно, что в связи с новой задачей, поставленной президентом России, в школах и детских садах в разы увеличится количество рыбных блюд. Что-то при этом изменится? Думаю, что нет. Вероятнее всего, дети либо вовсе будут отказываться от еды, либо, заставив себя съесть какую-то часть блюда, остальное предпочтут заменить на сладкую булку или хлеб, который в российских столовых, как мы знаем, всегда есть в изобилии.

Нужно проявить хитрость при приготовлении рыбных блюд для детских и школьных обедов. Так, согласно исследованиям, большинство детей не едят рыбу, потому что им не нравится ее запах. Выход прост — добавлять в блюда душистые натуральные специи, которые могут замаскировать запах рыбы. Например, перец, розмарин, орегано, тимьян и пр.

Еще одна хитрость: использовать для приготовления детских блюд морскую рыбу — она и по вкусу, и по запаху менее «рыбная», чем речная. Отлично работает лайфхак с мелко покрошенной рыбой в составе сложных блюд — с овощами или крупами.

А еще лучше — «замаскировать» рыбу (или ее фарш) в любимые детьми блюда. Например, в наггетсы, котлеты или даже пельмени.

Любая агрессивная тактика, направленная на то, чтобы дети стали есть рыбу, просто не сработает. Уговаривать их, объяснять, что рыба – это неотъемлемая часть здорового рациона, тоже не эффективно. Единственное разумное решение – влюблять детей в рыбу постепенно.

Читайте также: Тренд на ЗОЖ-десерты растет