Более тысячи тонн слишком влажной гречихи выявили специалисты на Алтае

В одной партии уровень влажности составил 15,9%, во второй – 16,9% при предельно допустимой норме в 14,5%.

Гречка. АгроВести

Специалисты испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявили две партии гречихи российского производства, в которых превышен максимально допустимый уровень влажности. Общая масса партий составила 1,04 тыс. тонн.

Так, в одной партии уровень влажности составил 15,9%, во второй – 16,9% при предельно допустимой норме в 14,5%.

Повышенная влажность зерна является основной причиной его быстрого и обильного заражения грибками, которые в свою очередь опасны тем, что вырабатывают микотоксины, крайне пагубно влияющие на организм. Для гречихи в Алтайском крае характерны афлатоксины, которые вырабатываются грибами рода Aspergillus, и Т-2 токсин, производимый грибами рода Fuzarium. При этом афлатоксины являются самыми сильными гепатоканцерогенами, а Т-2 сильно снижает в организме уровень лейкоцитов и моноцитов, а также вызывает множественные поражения внутренних органов.

Компании-заявителю выдали протоколы испытаний, после чего обе партии просушили и довели до надлежащей продовольственной кондиции. Повторные исследования на показатели качества подтвердили соответствие стандартам ГОСТ.

Читайте далее:

Маслоэкстракционные заводы Липецкой области экспортировали почти 630 тыс. тонн растительных масел

Около 100 тыс. гектаров залежной земли введут в оборот в Ивановской области за пять лет

В Бурятии создают облепиховый кластер