По итогам первого полугодия 2023 года спрос на «сырные продукты» — в их состав входят растительные заменители молочного жира, заметно сократился. Как итог: производство этой продукции в России уже снизилось на 10%, до 95 тыс. тонн в 2023 году. В прошлом году за аналогичный промежуток времени было произведено более 105 тыс. тонн «сырной продукции».
Союзмолоко новую тенденцию объясняет просто: цены на молоко и молочную продукцию постепенно стабилизируются после всех экономических потрясений, связанных с целым рядом факторов — от пандемии до западных санкций. В итоге цены на настоящий сыр снизились, практически сравнявшись с ценами на «сырный продукт». Логично, что из двух товаров на полке россияне предпочтут натуральный, который по вкусу и качеству в разы превышает свой растительный аналог.
Любопытно, что многие россияне считают «сырные продукты» опасным суррогатом, и все чаще проявляют интерес к фермерским сырам.
Ранее сыровар из Иркутска рассказал порталу Агровести о том, с какими сложностями сталкиваются новички в отрасли.