Роскачество исследовало 18 торговых марок куриного фарша в 10 регионах России. Продукция «сканировалась» по 86 показателям безопасности и качества.
По итогам проверки ведомство сделало шокирующие выводы: в 16 из 18 марок фарша были выявлены опасные вещества. В их числе — бактерии кишечной палочки, листерии, сальмонеллы. Более того, в результате исследования части продукции был присвоен статус «сомнительной свежести».
В числе тех, кто выпустил на рынок продукцию низкого качества, находятся крупнейшие производители страны. Например, в фарше торговых марок «Своя» и «ВкусВилл» были обнаружены патогенные микроорганизмы, в фарше, выпущенном «Перекрестком» — листерии, а в продукции брендов «Мясновъ» и «Троекурово» было выявлено повышенное количество мезофильных аэробных микроорганизмов и кишечные палочки.
Производителей опасного фарша уже известили о возможных последствиях проверки. Как заявили в Роскачестве, большинство компаний уже отреагировали: запустили повторные проверки на производственных линиях, дополнительные лабораторные исследования, санитарные дни и прочее.
Из 18 исследуемых марок фарша только две были признаны качественными. Это «Петелинка» и «Мясницкий ряд».
Ранее портал «Агровести» сообщал, что на продукты с истекающим сроком годности отменят НДС.