В салатах были обнаружены опасные микроорганизмы, в том числе дрожжи, золотистый стафилококк и плесневые грибы.
Более 1300 исследовании различных салатов — всего 200 наименований, провели в лаборатории Центра оценки качества зерна в Красноярском крае. Результаты проверки оказались плачевными: были выявлены более 60 серьезных нарушений. И 90% из них касаются микробиологических показателей, а именно наличия в салатах бактерий группы кишечной палочки, патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы. Кроме того, в салатах были обнаружены дрожжи, золотистый стафилококк и плесневые грибы.
Как отметили сибирские ученые, результаты проверок — это свидетельство того, что при производстве салатов нарушаются санитарные правила, сроки и температурные режимы хранения готовых блюд. При этом выявленные в салатах микроорганизмы могут нанести серьезный вред здоровью человека и даже привести к летальному исходу.
Сибирские ученые в преддверии Нового года напоминают о том, что готовые салаты, купленные в супермаркетах или ресторанах, считаются очень опасными блюдами. Особенно, если речь идет о салатах с мясом, морепродуктами, птицей и сыром, заправленных майонезом или другим соусом. Подобные блюда — это идеальная среда для размножения бактерий. При этом многие из них никак не меняют вкус и запах блюда, потому потребителю нужно, в первую очередь, проверять срок годности салата.
Читайте далее:
В Бурятии открылось первое осетровое хозяйство
Камчатский сыровар рассказал о вулканическом молоке и специфике работы на полуострове
Большинство россиян зимой отказываются от регулярного употребления свежих овощей