В хризантемах из Нидерланд выявили опасного карантинного вредителя

в Главное, Новости
04 марта, 2024

Опасное насекомое обнаружили в цветах 27 февраля на Кулундинском пункте филиала, куда поступила партия из 19 тыс. штук свежих срезанных цветов и бутонов хризантем.

В Алтайский край поступила партия нидерландских хризантем, в которой выявили карантинный для России вид трипса — западный цветочный трипс Frankliniella occidentalis Pergande. Об этом сообщили в региональном филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Цветы импортировались из Казахстана.

Опасное насекомое обнаружили в цветах 27 февраля на Кулундинском пункте филиала, куда поступила партия из 19 тыс. штук свежих срезанных цветов и бутонов хризантем. При исследованиях в 120 штуках выявили вредный организм. Западный цветочный трипс Frankliniella occidentalis Pergande, является опасным вредителем хризантем, роз в открытом и закрытом грунте. Срезанные цветы и их посадочный материал, происхождением из мест распространения данных видов трипсов, представляют высокий фитосанитарный риск в отношении этих вредителей. В теплицах трипсы вредят всем овощным культурам и большинству декоративно-цветочных растений. Насекомые являются активными переносчиками опасных вирусных заболеваний, поражающих широкий круг культурных растений.

При питании трипсов на точках роста концы побегов часто искривляются. Питание почками цветов приводит к скручиванию цветков, поврежденные бутоны не раскрываются и засыхают.

29 февраля под контролем специалистов Территориального управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай зараженные цветы уничтожили сжиганием, исключающим распространение карантинных объектов.

Читайте далее:

В Калмыкии будут бороться с глобальным опустыниванием

Китайцы построят завод по переработке сои на Дальнем Востоке

Завод в Курской области будет производить 3 тыс. тонн корма для лососевых