В Подмосковье научились выращивать форель на 30% быстрее, чем обычно

в Главное, Новости
10 октября, 2023
В Подмосковье будут ежегодно выпускать около 15 тыс. тонн кормов для рыбоводных хозяйств
Завод — единственный в России, который работает по инновационной технологии Фреш-Фиш

Подмосковное предприятие «Аквафабрика» вырастило первую партию форели по уникальной технологии, разработанной в России. Объем пилотной партии рыбы составил около 10 тонн.

Для выращивания рыбы сотрудники предприятия установили систему замкнутого водоснабжения. В ее основе — теории, которые выдвигали еще советские рыбоводы, и практический опыт, наработанный «Аквафабрикой». Так, на предприятии использовали системы фильтрации, дегазации и аэрации воды, которые создали условия, напоминающие форели их естественную среду обитания. Как итог: рыба стала быстрее расти — всего за 4 месяца «нарастила» 600 гр. Это на 30% быстрее, чем в традиционных рыбоводческих хозяйствах.

В ближайшей перспективе «Аквафабрика» планирует увеличить объемы производства. Кроме того, предприятие продолжит разрабатывать инновационные технологии. Следующий этап — внедрение в работу системы обеззараживания воды с помощью ультрафиолетовых лучей.

Форель, выращенная в хозяйстве, уже получила достойную оценку. Причем не только ученых, но и рестораторов, которые «тестировали» рыбу, то есть готовили из нее различные блюда.

Ранее портал АгроВести писал о том, что в России могут запустить производство йогурта из «сверчковой муки», то есть приготовленной из насекомых, богатых белком.