Производство только хлопкового масла — сложно, но рентабельно.
В одном из городов Таджикистана начал работать новый маслоперерабатывающий завод. И здесь будут производить не только традиционное масло из подсолнечника — сырьем станет и распространенный в стране хлопок.
На первых этапах завод будет каждые сутки перерабатывать около 50 тысяч тонн семян хлопка и подсолнечника — «на выходе» это получится около 18 тысяч тонн масла в год. Первостепенная задача — удовлетворить внутренний спрос на продукцию, следующий этап — экспорт. Так что не исключено, что в ближайшей перспективе хлопковое масло начнет поставляться в Россию.
Производство только хлопкового масла — сложно, но рентабельно. Все потому, что в семенах хлопка содержится малый процент масла. При прессовании удается добыть лишь 18%. При этом себестоимость продукта стремится к нулю — семена хлопчатника не имею никакой ценности и считаются побочным продуктом хлопчатобумажного производства (изготовление нитей и тканей).
Сфер применения у хлопкового масла много. В странах Восточной Азии его активно используют в пищу. Кроме того, этот продукт добавляют в состав множества кондитерских изделий — от заварного крема до бисквитов. Хлопковое масло также активно используется в мыловарении, наряду с пальмовым и кокосовым.
В России хлопок не выращивают: климат не подходит для этой культуры.
Читайте далее:
Вместо сайры — селедка: 30% рыбных консервов в России являются фальсификатами
Житель Мордовии содержал фантомных лошадей в многоквартирном доме
Более 430 млн жуков, клопов и мошек борются с вредителями в теплицах Ставрополья
Фото: ru.freepik.com