Более 430 млн жуков, клопов и мошек борются с вредителями в теплицах Ставрополья

в Главное, Новости
21 марта, 2024

Теплицы Ставрополья считаются не только эффективными, но и одними из самых биологизированных в России. Это означает, что для выращивания растений здесь используются “естественные” факторы.

Ставропольский край сохранил за собой звание одного из крупнейших производителей овощей защищенного грунта. С начала 2024 года здесь вырастили более 258 тысяч тонн овощей и зелени. Об этом сообщает Минсельхоз России.

Теплицы Ставрополья считаются не только эффективными, но и одними из самых биологизированных в России. Это означает, что для выращивания растений здесь используются “естественные” факторы. Например, поливают овощи дождевой водой, а опыляют их специально для этого выращенные шмели.

С вредителями на биологизированных теплицах тоже борются естественными способами — не химическими средствами, а насекомыми-энтомофагами. Так называют особую группу насекомых, которые являются естественными врагами вредителей. Это жуки, клопы, мушки и пр. У каждого энтомофага есть свои “враги”. И борются с ними насекомые двумя способами. Либо съедают их, причем не только взрослых особей, но и их личинки или отложенные яйца, либо паразитируют на них, что в конечном счете приводит к гибели вредителей.

Энтомофагов производят в специализированных биолабораториях. И одна из самых крупнейших — это филиал биолабаратории ФГБУ «Россельхозцентр», находится в Ставропольском крае. В 2023 году специалисты этого ведомства передали в один из крупнейших тепличных комплексов края «Солнечный дар» более 16 тыс. особей габробракона— мелкого насекомого, который паразитирует на гусеницах. Кроме того, из лаборатории в теплицу передали 5490 граммов трихограммы. Эти энтомофаги существуют и развиваются внутри яиц вредителя-хозяина. В длину достигают не более 1 мм, а потому считаются в граммах. В одном грамме — около 80 тысяч особей.

Ранее портал АгроВести писал о том, что в России появляется новый тренд — еда из сверчков и других насекомых.

Читайте далее:

Оксфорд-даун: в Карелии продолжают наращивать поголовье редкой для России породы овец

В Тыве увеличивают поголовье яков