Глутамат и гуанилат: усилители вкуса с кодом «Е» заменят на натуральные аналоги

в Главное, Новости
02 февраля, 2024

Глутамат (Е621) имитирует вкус умами, или так называемый «мясной вкус»

В России появятся натуральные аналоги усилителей вкуса с кодом «Е». Речь идет о трех компонентах — глутамате, гуанилате и инозинате. Замену им нашли ученые научно-исследовательского центра пищевой промышленности и фармацевтики ГК «СОЮЗСНАБ».

Сотрудники научной компании провели ряд лабораторных испытаний, а на основе полученных данных разработали технологию производства дрожжевых экстрактов, которые могут заменить «химические» усилители вкуса.

В настоящий момент дрожжевые экстракты завозятся в Россию из Азии. Однако их качество намного хуже, чем у европейских. Они же попали под санкции, то есть запрещены для поставок в нашу страну. Таким образом, любой кризис на мировом рынке может привести к серьезным проблемам, российские предприятия могут вовсе лишиться дрожжевых экстрактов. Чтобы подобной ситуации не возникло, в России нужно развивать собственное производство этих веществ. «Именно этим и занимается ГК «СОЮЗСНАБ»», —сообщила руководитель компании Елена Русанова.

Отметим, что глутамат (Е621) имитирует вкус умами, или так называемый «мясной вкус», такую же функцию выполняет синтетическое вещество «инозинат», которое на этикетках обозначается как Е631. Гуанилат (Е627) усиливает или скрывает естественные вкус и запах продукта.

Читайте далее:

Овцевод из Забайкалья стал главным героем пародии на сериал «Слово пацана»

Земельный вопрос и отсутствие дорог: названы главные проблемы агротуризма в России

«Хитин может вызвать рак»: санитарный врач рассказал, чем опасна еда из насекомых

Фото: ru.freepik.com