На Алтае выявили карантинного жука в зерноскладах агропредприятий, ориентированных на экспорт в Китай

в Новости
05 октября, 2023
зерно

В последних числах сентября специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при анализе содержимого феромонных ловушек, размещенных для целей мониторинговых обследований в складских помещениях сельхозтоваропроизводителей, планирующих экспортные поставки продукции растениеводства в КНР, выявили карантинный для Китая энтомологический объект — амбарного долгоносика Sitophilus granarius (Linnaeus) в зерноскладах площадью 400 м2 и 1000 м2 алтайских агропредприятий из Ребрихинского и Немецкого национального районов. По результатам исследования Орган инспекции филиала выдал заказчикам соответствующие заключения и оперативно проинформировал надзорный орган — территориальное Управление Россельхознадзора.

Отметим, для сентября это не первые случаи выявления этого карантинного насекомого в амбарных помещениях сельхозкомпаний, ориентированных на экспортные поставки зерна в Китай. Так, амбарный долгоносик был выявлен 5 и 7 сентября в складах для хранения зерна площадью 1000 м2 и 1800 м2 предприятий из Хабарского и Павловского районов. Со слов заказчиков, перед проведением мониторингового обследования карантинное фитосанитарное обеззараживание подкарантинных объектов было проведено сторонними организациями.

За Центром оценки качества зерна закреплено монопольное нормативное право фумигационного сопровождения экспортных поставок зерна в Китай – как организации, подведомственной Россельхознадзору, выступающей гарантом исполнения обязательств РФ по предотвращению отправок партий растительной продукции, зараженных опасными вредителями.

Во избежание получения от Китайской стороны в адрес Российской Федерации нотификаций о нарушении фитосанитарных требований при поставках подкарантинной продукции и, как следствие, нарушения экспортного партнерства с КНР Центр оценки качества зерна напоминает сельхозтоваропроизводителям, планирующим экспортные отправки зерна и продуктов его переработки, о необходимости своевременного и качественного обеззараживания зерноскладов лицензированными компетентными организациями.

Ранее портал АгроВести писал о том, с какими проблемами сталкивается агротуризм в России.