Два новых сорта хмеля из Чувашии внесли в госреестр

в Главное, Новости
09 февраля, 2024

Ддо 2035 года в республике намерены вывести шесть новых сортов хмеля.

«Ароматный» и «Сувар» — два новых сорта хмеля, выведенные учеными Чувашии, включили в Госреестр селекционных достижений. Об этом сообщил глава республики Олег Николаев в своем ТГ-канале.

 Чтобы вывести новые сорта, селекционеры скрещивали российский и зарубежный хмель. Так появились гибриды, которые вобрали в себя лучшие характеристики от своих «сородичей». Речь идет об урожайности, устойчивости к болезням, содержании альфа-кислоты. Работа над новыми сортами велась в течение семи лет.

Как написал глава Чувашии на своей странице в соцсети, «Ароматный» и «Сувар» — это первый шаг на пути к большой цели. Ведь до 2035 года в республике намерены вывести шесть новых сортов хмеля. Все они должны быть горько-ароматическими, то есть наиболее подходящими для производства пенного напитка.

Напомним, в текущем году в Чувашии намерена заложить хмельники на площади более 100 гектаров. При этом власти возьмут на себя большую часть затрат: 80% расходов будут субсидированы из бюджета. Также предприятиям, которые работают в отрасли, компенсируют 80% расходов, связанных с уходом за плантациями «пивного ингредиента».

Читайте далее:

Россельхознадзор разбирается, как появилась огромная свалка яиц под Омском

Вместо пшеницы — коттеджи: властям в регионах запретят менять статус сельхозземель

Они не работают в «Фосагро»: в Дагестане мошенники продают «воздух» вместо удобрений

Фото:ru.freepik.com