Путешествие на ферму: почему агротуризм в России пользуется малым спросом

в Обзоры
18 сентября, 2023
агротуризм

Агротуризм — это посещение любого сельхозпроизводства, а сельский туризм — это отдых «на земле», в деревне. По оценке туроператоров, на долю таких туристов приходится лишь 1% от всех россиян, которые предпочли отдых внутри страны. Для сравнения: в европейских странах доля агротуризма достигает 20-30%. Есть ли перспективы у российских фермеров, которые хотят освоить новое направление? В чем ключевые проблемы отечественного агротуризма?

Оксана Шустикова, директор по развитию и коммуникациям в ТВИЛ (российский сервис бронирования отелей и квартир)

В странах Европы агротуризм в качестве отдельной туристической отрасли появился еще в 1972 году. В России запрос на него возник в начале двухтысячных годов, когда массовый туризм в основном насытился другими направлениями. А экологические проблемы в мегаполисах (где в основном и сосредоточено платежеспособное население), породили потребность в чистом воздухе, красивой природе и натуральных продуктах питания.

Классическая модель агротуризма — туристы проживают на ферме, их обслуживание ведется исключительно усилиями фермеров и их семей. Туристы ведут сельский образ жизни, помогают владельцам, знакомятся с местными достопримечательностями и обычаями, гуляют по окрестностям.

Россия хороша тем, что у каждого региона есть своя специфика, а значит, и виды агротуризма различаются. Можно отправиться на винодельческую ферму в Краснодарский край или в Крым, на конезавод в Башкирии, на птичью ферму в окрестностях Суздаля. Подобные предложения для туристов есть. Фермы и «русские избы» принимают туристов, они могут спать на печке, готовить еду из свежайших продуктов, наслаждаться тишиной и свежим воздухом.

В таком отдыхе, согласно исследованию ВШЭ, потенциально заинтересованы 41,6 млн. человек.

Одна из причин медленного развития агротуризма — цена на отдых. Он является довольно дорогим, в том числе и в европейских странах. И далеко не все россияне готовы платить за времяпрепровождение «в избушке» цену курортного отдыха у моря. При этом туристическая инфраструктура в регионах, подходящих для агротуризма, не слишком развита. А это не только снижает популярность сельского туризма у гостей, но и увеличивает затраты принимающей стороны. На ферму приходится проводить сети, благоустраивать дороги. Если нанимается персонал со стороны, ему приходится платить заработную плату выше, чем в городских условиях, потому что в сельскую местность поедет не всякий.

Развивать агротуризм сегодня полезно и правильно, учитывая взрывной рост внутреннего туризма, когда отели и гостевые дома, предоставляющие хороший отдых, буквально «нарасхват». Однако стоит думать на перспективу. Когда упростится возможность выезда за рубеж, количество желающих путешествовать по России, вероятно, сильно сократится. Впрочем, в такое случае, возможно, фермеры смогут рассчитывать на зарубежных туристов.

Елена Карпишена, координатор проектов в «Независимый гостиничный Альянс»

Агротуризм предлагает уникальные возможности: знакомство с природой и сельской жизнью, участие в фермерских делах, дегустацию экологически чистых продуктов. Это на бумаге, но фактически во многих регионах России агротуризм — это глэмпинг на 5 домов и загон с курочками.

В России нет сформированного продукта и понимания, как сделать его лучше. Но есть много препятствующих, сдерживающих факторов. Например, недостаток информации и маркетинга о сельских туристических возможностях, ограниченное предложение инфраструктуры и услуг на фермах.

Что касается агротуризма как бизнеса, его низкая рентабельность может быть связана с несколькими факторами. Во-первых, инвестиции в развитие агротуризма могут быть значительными, включая стоимость построек и оборудования на фермах, разработку туристических программ и маркетинговые расходы. Во-вторых, величина доходов от агротуризма может быть переменной, особенно в низкий сезон.

Несмотря на эти вызовы, потенциал для развития агротуризма в России есть. Поэтому стоит активнее рассказывать широкой аудитории о преимуществах сельского туризма, продвигать те фермы, которые предлагают полноценные туристические услуги и разнообразные активности. Государственная поддержка и контроль качества могут также способствовать росту агротуризма в России.

Михаил Силантьев, директор ассоциации «Фермеры Русского Севера»

Агротуризм на Севере сегодня — это не более чем разовый семейный выезд для того, чтобы убедиться: село как жило, так и живет в «каменном веке».

Что может предложить фермер туристу? Как правило, до ближайшей фермы ехать нужно не менее часа и хорошо, если по асфальту. На самой ферме, как правило, условий тоже не больше, чем в деревне 100 лет назад. В лучшем случае, если туристов много, то фермер построит веранду для того, чтобы посидеть на ней, попить чаю.

Главная причина отсутствия удобств на фермах — нехватка средств. Сами фермеры и хотели бы сделать все, как полагается. Но не получается, денег нет. Да, государство рекламирует всяческие программы и гранты на развитие туризма и малого сельского бизнеса, но получить их практически невозможно. Например, чтобы выиграть грант на развитие туризма, нужно, чтобы твой земельный участок был оформлен как «рекреация». А у фермеров вся земля — сельхозназначения, под требования гранта не попадает.

Еще один момент: туризм — это не просто. Чтобы к фермеру приехали люди, нужно провести большую и затратную рекламную кампанию. Фермер этим заниматься не может, да и не знает об этом ничего. А турфирмы, которые могли бы взять эту работу на себя — не знают о фермере. Потому первостепенная задача: свести первых и вторых. Чтобы помочь фермерам организовать туристические маршруты, экскурсионные программы и пр.

Проблема в том, что фермер у нас в стране — это человек, который занят всем, нет у него времени на самообразование, на изучение нового направления в своем же бизнесе. На Западе ситуация иная: у фермеров нет такой колоссальной занятости, потому что значительная часть работ выполняется силами сельхозкооперативов. Молоко забирает, перерабатывает и продает кооператив, сено косит и привозит кооператив, комбикорм покупает тоже кооператив. И даже бухгалтерию ведет кооператив. Логично, что у фермера есть время для того, чтобы и курсы какие-то закончить, и экскурсии самому проводить, и мастер-классы всевозможные «на месте». В России нет кооперации — нет и сильных фермеров.

Таким образом, чтобы развить сельский туризм, нужно начать со смены отношения к фермерам со стороны власти. Когда государство поймет, что фермер — это занятость на селе, это заселенность территории, это налоги для муниципалитетов, это качественные продукты, тогда и будет пересмотрена система господдержки на селе. А следующий шаг — развитие агротуризма. Одно без другого невозможно.

Ранее портал АгроВести побывал на ферме Тетериных в Подмосковье, где проводят авторские экскурсии.