«Хитин может вызвать рак»: санитарный врач рассказал, чем опасна еда из насекомых

в Новости
29 января, 2024

Внутри насекомых скапливаются отходы их жизнедеятельности и неперевариваемые компоненты наружных покровов.

Адепты ЗОЖ уверяют, что мука, произведенная из насекомых, содержит в себе ценный белок. Эту же информацию производители указывают на этикетках продукции, в состав которой входят сверчки, кузнечики и даже тараканы. Между тем многие считают, что насекомые в рационе человека — это неприемлемо. И речь не только про пищевые привычки, но и про безопасность для здоровья. Об этом порталу АгроВести рассказывает санитарный врач, специалист по борьбе с насекомыми Николай Дубинин.

Внутри насекомых скапливаются отходы их жизнедеятельности и неперевариваемые компоненты наружных покровов. Как отмечает эксперт, удалить их, «зачистить» в процессе приготовления технически невозможно. Остается один вариант: варить или обжаривать насекомых в масле. Это обеспечит их микробиологическую безопасность, однако полезнее от такой тепловой обработки «продукты» не станут.

«Употребление насекомых в пищу, на мой взгляд, можно рассматривать как резервный, крайний способ получения белка. Только в случае катастроф или в экстремальных условиях. Например, в косметических перелетах», — делится мнением Николай Дубинин.

Эксперт добавляет, что употребление в пищу насекомых и их личинок может привести к распространению паразитов в организме человека. Это логично, поскольку насекомые – их естественные переносчики. Например, сверчки и тараканы переносят волосатиков (nematomorpha), провоцирующих целый ряд серьезных заболеваний.

«Кроме того, взрослые насекомые содержат хитин, являющийся неперевариваемой субстанцией. Хитин скапливается в легких или кишечнике, активирует иммунные клетки, в конечном счете может вызвать рак, привести к воспалительным и респираторным заболеваниям, — объясняет эксперт. — Человеческий организм не приспособлен для переработки хитина, отсюда и вредные последствия его употребления в пищу».

Также доказано, что насекомые, например тараканы (которые исследованы лучше всех) вызывают аллергические реакции. Потому, уверен эксперт, продукты, в составе которых в том или ином виде есть насекомые, не могут употребляться в пищу. По крайней мере, определенными категориями людей и длительное время.

Читайте далее:

«Пищевая экзотика»: Ольга Кайтялиди рассказала, полюбят ли россияне еду из насекомых

Крупный агрохолдинг ввел в оборот 1 тыс. гектаров залежных земель в Пензенской области

Земельный вопрос и отсутствие дорог: названы главные проблемы агротуризма в России

Фото: ru.freepik.com