Россия увеличивает поставки масложировой продукции в дружественные страны

в Главное, Новости
14 марта, 2024

Наибольший прирост за последние два года зафиксирован по экспорту рапсового масла — +63,6% до 1,6 млн тонн.

Россия постепенно наращивает экспорт масложировой продукции. В текущем году (до 3 марта) отраслевые предприятия уже поставили за рубеж 1,75 млн тонн продукции. Это почти на 18% больше аналогичного показателя за прошлый год.

На сегодняшний день масложировая отрасль входит в число лидеров отечественного экспорта. И ежегодно наращивает объемы поставок. Для сравнения, в 2023 году Россия экспортировала 11,2 млн тонн масложировой продукции, а это на 34% больше, чем в 2022 году.

Наибольший прирост за последние два года зафиксирован по экспорту рапсового масла — +63,6% до 1,6 млн тонн. Второе место в этом списке занимает подсолнечное масло, его экспорт увеличился на 41,9% до 4,5 млн тонн. Третье место “достается” соевому маслу. В 2023 году его поставки выросли на 10,4% и составили более 715 тысяч тонн. По прогнозам экспертов, сейчас есть все предпосылки для того, чтобы рост экспорта масложировой продукции в 2024 году продолжился. Этому, в том числе, будет способствовать заметное увеличение посевных площадей под масличные культуры.

Напомним, что в списке крупнейших стран-импортеров российской масложировой продукции является Китай.

Ранее портал АгроВести писал о том, что в Пензенской области построят маслоэкстракционный завод. Инвестором выступает турецкая компания, которая на данный момент занимается растениеводством в регионе.

Читайте далее:

На Южном Урале строят маслоэкстракционный завод по принципу безотходного производства

Около 230 тысяч тонн: сахарные заводы Башкирии завершили сезон

Завод в Курской области будет производить 3 тыс. тонн корма для лососевых

Фото: ru.freepik.com